Новости

15.11.2011 12:20
Рубрика: В мире

В Нью-Йорке разгоняют активистов

Отряды полиции специального назначения приступили в ночь с понедельника на вторник к разгону палаточного лагеря активистов движения "Захвати Уолл-Стрит" в финансовом квартале Нью-Йорка, сообщает "Рейтер".

Лагерь активистов находился в Нью-Йоркском Зукотти-парке с сентября. Пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга заявил, что участники акции протеста должны "временно покинуть территорию парка", забрав с собой палатки и тенты. Активисты сообщают, что сотни полицейских окружили парк, после чего приступили к разгону лагеря. В репортаже с места событий телеканал CNN показывает, как полиция при свете мощных осветительных приборов медленно вытесняет активистов. Отдельные группы отказываются покидать место событий и скандируют лозунги: "Люди важнее собственности!", "Мы победим!". Сколько продолжится "стояние в парке", оценить трудно, так как полиция не предпринимает решительных действий. Представители прессы находятся за пределами парка, к демонстрантам их сейчас не подпускают. Большинство палаток полицейскими разобрано.

Предлогом для разгона активистов стали требования владельцев парка

Пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Пол Браун сообщил журналистам, что за оказание сопротивления полиции уже задержаны 15 человек. Он также рассказал, что владельцы парка из компании "Брукфилд Оффис Пропертиз" распространили среди активистов объявления с требованием покинуть территорию до 01:00 по местному времени (10:00 мск). В документе говорится, что "длительное пребывание в палаточном лагере на территории Зукотти-парка представляет опасность для здоровья как самих активистов, так и жителей района", - цитирует "Рейтер". Браун отметил, что активисты завтра могут вернуться в парк, но без палаток.

Напомним, акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала 17 сентября, когда ее участники развернули лагерь в квартале от Нью-Йоркской фондовой биржи. Активисты движения выступают против финансовых институтов и богатейших людей США, от которых, по их мнению, страдают 99% американцев. География протестов вышла за пределы финансовой столицы США, распространившись на другие крупные города страны. Движение определяет себя как мирное, хотя периодически происходят мелкие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка арестовали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов именно за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.

В мире США