"Беларусь? Она навсегда в моем сердце!" - признался корреспонденту "СОЮЗа" народный артист России Сергей Мигицко. Примерно то же, стоило лишь упомянуть в разговоре Минск, Витебск, Пинск, другие белорусские города, говорили и многие другие известные далеко за пределами Северной столицы деятели питерской культуры. И каждый при одном только слове "Беларусь" начинал радостно улыбаться. Так бывает, когда вспоминаешь что-то очень-очень хорошее, теплое, радостное.
Популярный актер театра и кино Сергей Мигицко ездил в Витебск с антрепризным спектаклем. Там в эти дни как раз проходил знаменитый "Славянский базар". Многие привыкли к тому, что это в основном музыкальное действо. На самом деле в рамках фестиваля проходят также художественные выставки, организуются театральные капустники, известные театры привозят лучшие свои спектакли.
- Наш питерский театр имени Ленсовета еще ни разу не ездил на гастроли в Беларусь, - рассказал Сергей Григорьевич. - А вот с антрепризой я там выступал. Спектакль назывался "Сидеть. Лежать. Любить". Кроме меня в нем задействованы артисты Ирина Соколова, Анна Алексахина и Сергей Кузнецов. Как большинство антрепризных спектаклей, он веселый, но и "со смыслом", не пустышка, как это иногда случается. Конечно, мы волновались: как-то примет его местная публика? К слову, как я понял, не избалованная качественными драматическими представлениями. И в этом смысле выступление наше было вдвойне ответственным. Отыграли, помню, на одном дыхании. Во многом благодаря публике. Она до отказа заполнила зал местного театра. До третьего звонка, символизирующего, как принято, начало представления, я украдкой поглядывал в зал из-за кулис. Заполнили его люди и молодые, и пожилые. Все нарядно одетые, улыбающиеся. Чувствовалось, для них этот вечер настоящий праздник. Мы постарались не испортить его. И были вознаграждены долгими аплодисментами. При этом зрители не торопились покидать зал после представления. У них, как оказалось, масса вопросов к артистам - ко мне лично и моим дорогим коллегам. Выяснилось, жители Витебска хорошо знают нас, следят за нашей творческой жизнью. Это было удивительно! Все-таки мы не каждый день и даже не каждый год ездим туда. Нас расспрашивали о театральной жизни Петербурга и Москвы, просили приезжать к ним чаще. Признаюсь: репетирую сейчас роль в новой антрепризе. Обязательно предложу продюсеру, чтобы организовал гастроли в Беларуси. В любом городе. А лучше во многих городах.
Замечательный художник Дмитрий Шагин, более известный в широких кругах как "главный российский Митек", не так давно отметил с товарищами 25-летний юбилей движения "митьков". Во многих городах России прошли (и еще проходят) масштабные выставки.
- В Беларусь не забыли отвезти свои картины, Дмитрий? - поинтересовалась у Шагина корреспондент "СОЮЗа".
Он в ответ несколько замялся:
- Ну, это же не только от нас зависит... Лично мне очень бы хотелось вновь там побывать. До сих пор вспоминаю наш вернисаж в Витебске, проходивший в начале 2000-х годов. Картины разместили тогда в местной галерее, носящей имя Марка Шагала - очень симпатичной, просторной и в то же время уютной. Сам этот факт, согласитесь, уже половина успеха.
- Слышала, там была какая-то любопытная история с поклонником из Калининграда...
- Да, на нашу выставку ежедневно приходило множество народу. Приезжали, как мне говорили, со всех концов Беларуси, из других республик. Открывал выставку помимо нас самих французский музыкант Франсис Гойя. Мы с ним там и познакомились, подружились. В один из дней, не успел я войти в галерею, буквально хватает меня за рукав некий мужчина, представляется художником, последователем "митьков". "Очень, говорит, прошу, познакомьте с Гойей. Специально для этого из Калининграда приехал". Что ж, не проблема, познакомил. Мужчина радостно подсовывает на подпись Франсису репродукцию одной из картин знаменитого испанского художника Гойи. Музыкант подписал. В ответ радостное: "Всю свою жизнь я мечтал познакомиться с Гойей, такие картины человек пишет. И вот - сбылось!"...
- Вы ему, надо думать, объяснили, в каком веке творил неистовый портретист и живописец Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес?
- Объяснили, мужчина долго не хотел в это поверить... Чем еще запомнилось наше пребывание в Витебске? Мы много в те дни работали. В том числе в тех местах, где творил Шагал. Там просто изумительные виды на Двину. Я специально взял с собой репродукцию одного его полотна с панорамой города. И нашел то место. Сделал потом свою зарисовку на тему "Витебск Шагала". Нам организовали также сплав на плотах по Двине. Много общались с местными жителями - людьми доброжелательными, образованными, имеющими на все свой взгляд. Для художников такие впечатления очень важны.
Известный кинорежиссер Алексей Учитель, общаясь недавно с корреспондентом "СОЮЗа", поинтересовался:
- А про Беларусь вы пишете? Можно поблагодарить через вашу газету администрацию президента и лично Александра Лукашенко?
В Беларуси, как рассказал Алексей Ефимович, снимала дебютный фильм одна из его учениц, талантливая белорусская дивчина Мария Можар. Договорилась с местной студией о совместной работе. Ее сценарий, режиссура, подбор актеров. От студии - съемочная площадка, техника, финансирование. И все шло хорошо, фильм был снят. А потом его должен был принять худсовет...
- Кинофильм называется "Враги" и посвящен Великой Отечественной войне, - рассказывает дальше Учитель. - Но никаких военных действий в нем нет. Все происходит в глухой белорусской деревне. Жизнь в ней, несмотря на войну, кажется вполне мирной. Хотя в деревне расквартированы фашисты. Как будто бы голод, но на деревьях растут сочные яблоки, на огородах - овощи. Лето, солнце, тишина. И фашисты кажутся вполне мирными. Нет повседневных зверских убийств. Понятно, это только видимость. К финалу выяснится, что полдеревни - партизаны. Главная героиня погибает, замученная оккупантами. Но у членов худсовета студии наши "Враги" неожиданно вызвали бурю негодования. Долгие споры, возмущение, отказ принимать фильм. Что делать? Я, честно сказать, даже растерялся от всего этого. Но после одного из непростых дней уже на выходе неожиданно догоняет меня приятного вида мужчина в костюме-тройке и просит у меня диск с записью фильма. Как оказалось, это один из руководителей администрации президента республики, приглашенный на просмотр. После просмотра решил показать его президенту Лукашенко. Без особой надежды я диск ему презентовал. Прошло несколько дней. Звонок со студии: ваш фильм принят без единой поправки...
Остается добавить, что "Враги" молодого режиссера М. Можар уже отмечены престижными призами нескольких международных фестивалей. В самой Беларуси фильм собрал и продолжает собирать полные залы кинотеатров.