16.11.2011 23:20
    Поделиться

    Читатель "РГ": За помощь партизанам деревня была сожжена немцами дотла

    Рубрика по вашим письмам становится все более популярной. Причем в редакцию теперь приходят не только вопросы. Порой наши читатели рассказывают истории своей жизни, которыми просто невозможно не поделиться. "СОЮЗ" будет публиковать здесь не только юридические советы, но и наиболее интересные читательские письма. Одним из них, рассказом минчанина Анатолия Волкова, мы начинаем серию этих публикаций.

    "Перед началом Великой Отечественной войны умерла мать, а отец ушел в Красную Армию. Меня он доставил к своему отцу, деду Никифору, в деревню Леоновка Оршанского района Витебской области, где были дети и из других мест, в том числе из Ленинграда. Мы быстро познакомились и стали вместе проводить время на речке. И вот один раз вечером, возвращаясь домой, мы заметили толпу местных мужчин, о чем-то озабоченно разговаривающих. Услышали слово "Война!" Это было 22 июня 1941 года.

    Вскоре мужчины деревни ушли на войну. Все жители вышли на проводы. Председатель нашего колхоза "Большевик" товарищ Берестнев прощался, сидя верхом на красавце-жеребце, который то и дело становился на дыбы, издавая тревожное ржание.

    Деревня осталась без молодых мужчин. Из Орши к нам приехала невестка моего деда Ольга с сыновьями и сестрами. Ее муж Василий - офицер Красной Армии - служил в авиации штурманом. В тот солнечный день мы все вместе пошли к речке и, перейдя ее, направились лугом к железной дороге. На лугу было много лютиков, которые на солнце придавали зеленому лугу ярко-желтый цвет. Лютики были мне по грудь и мешали идти. Мы подошли к железной дороге, как вдруг в небе появился самолет. По реву моторов гости определили, что это немецкий, и бросились бежать, захватив своих детей. Я же бежать не мог из-за лютиков. Я лег на землю и смотрел на самолет, который пролетел низко надо мной, сверкая черными крестами. Над железной дорогой он сбросил бомбу, которая упала не на мою, а на другую сторону, что спасло и меня, и железную дорогу. Страха я не испытывал, но было нехорошее предчувствие.

    Когда прошел слух, что сегодня в деревне появятся немцы, жители спрятались в большой яме далеко от деревни. И вот послышался грохот танков, машин, мотоциклов, всех обуял ужас. Техника прошла по дороге, пересекающей деревню. Превозмогая страх, люди разошлись по домам и обнаружили листовки, в которых говорилось, что немецкая армия освободила нас от сталинской тирании. Взрослые восприняли это тревожно, и не зря. Теперь уже Оршу стали бомбить наши самолеты - как железнодорожный узел, имеющий стратегическое значение.

    14 июля 1941 года в боях под Оршей впервые в истории прогремели залпы "Катюши", что было шоком для фашистов. Не только этим запомнился г. Орша и его районы в начале ВОВ, но и сильнейшим партизанским движением. Когда фашисты были уже под Москвой в 1941-м, инженер московского локомотивного депо им. Ильича Заслонов К.С. предложил облегчить положение Москвы путем уничтожения подмоги гитлеровцам по железной дороге. Для этого он просил у руководства разрешения вернуться вместе с группой 25 человек на свое прежнее место работы в локомотивное депо г. Орша.

    Устроившись, заслоновцы стали уничтожать составы с живой силой и техникой сначала минами, замаскированными под уголь. А потом, когда немцы поняли причину, с помощью партизан Оршанского района. Из 100 немецких эшелонов к Москве доходило только 5. Остальные уничтожались партизанами.

    За помощь партизанам деревня была сожжена немцами дотла, а я оказался шестилетним узником лагерей. Более полугода я находился в концлагере Минска, где от адских условий первыми стали умирать самые маленькие. Умерли два моих двоюродных брата и сестра. Меня эта участь миновала. А 3 июля 1944-го Минск освободили наши войска. Сегодня, спустя 70 лет, все это вспоминается как страшный сон...

    Волков Анатолий Алексеевич, почетный профессор МИИТа, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей".

    Поделиться