18.11.2011 00:25
Рубрика: ДТП

Аварийный час

С начала года на дорогах погибли более 22 тысяч человек

Главный государственный инспектор обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов выступил с обращением к водителям и пешеходам.

- Каждый день приносит нам новые дорожные трагедии, - говорит Виктор Нилов. - Люди гибнут и калечатся в результате автоаварий. Только в этом году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни более 22 тысяч человек. Большинства этих трагедий могло не быть, - если бы водитель не превысил скорость, если бы не сел за руль пьяным, если бы не пошел на необдуманный обгон... Можно винить в происходящем плохие дороги или несовершенное законодательство, но главной причиной автоаварий остается пресловутый "человеческий фактор": более 80 процентов ДТП в нашей стране по-прежнему происходит по вине водителей транспортных средств, которые специально или непреднамеренно нарушили Правила дорожного движения. За их легкомыслие, невнимание и самоуверенность на дороге платят своими жизнями совершенно невиновные, зачастую случайные люди.

По данным ГИБДД, только за шесть месяцев этого года на дорогах страны было совершено более 28 миллионов правонарушений. Наблюдается даже небольшой рост по сравнению с прошлым годом. И не понятно, то ли выявлять стали лучше, то ли нарушителей стало больше. Причем, что самое интересное, растет количество нарушений среди водителей, пассажиров и юридических лиц. Так водителями совершено более 25 миллионов правонарушений - рост почти на шесть процентов. Пассажиры тоже могут нарушать правила. Они часто игнорируют требования правил пристегнуться, отвлекают водителя, нарушают меры безопасности при выходе из машины. Бывает, они даже становятся виновниками аварии. Всего ими за полгода совершено 43 тысячи нарушений, однако это больше чем годом ранее на 40 процентов. Нарушить правила могут и юридические лица. Например, неправильно оформить груз, выпустить на маршрут машину с перегрузом или технической неисправностью. Юрлицами совершено 20 тысяч административных нарушений. При этом рост по сравнению с прошлым годом составил аж 530 процентов.

По данным статистики, за 10 месяцев 2011 года зафиксировано 24 280 аварий по вине пешеходов, что на 1,8 процента меньше аналогичного показателя предыдущего года. Причем на 16,4 процента сократилось количество дорожных происшествий по вине нетрезвых пешеходов.

Однако, несмотря на снижение числа аварий, погибших под колесами машин пешеходов по-прежнему много. За январь-октябрь по собственной вине в ДТП погибли 4147 пешеходов и еще 21 266 получили травмы.

С начала года жертвами автоаварий стали почти 260 детей-пешеходов и были ранены более семи с половиной тысяч. В этих ДТП виноваты взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике, как надо переходить проезжую часть, садиться в общественный транспорт.

По статистике ГИБДД, каждое третье ДТП происходит с детьми-пешеходами в будни. Каждое десятое - с 7 до 10 утра. В это время дети идут в школу. Каждое пятое - с 12 до 15 часов - дети возвращаются из школы. Но самое страшное время - с 15 до 21 часа. В этот период случается две трети таких аварий.

- В этом году во всем мире, в том числе и в России, был дан старт Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения, - напоминает Виктор Нилов. - Понимая катастрофические последствия ДТП, колоссальный экономический и демографический ущерб, мировое сообщество призывает объединиться в противодействии растущему уровню дорожной аварийности.

В нашей стране вот уже пять лет действует федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения, в результате которой удалось сохранить около 10 тысяч человеческих жизней.

Во многом сокращение смертности на дорогах достигнуто не столько благодаря суровым мерам, сколько тому, что люди стали осознавать опасность даже нарушения простейших правил на дороге. Так было с ремнями безопасности. Штраф повысили, однако особых проверок ГАИ на дорогах не устраивала. Тем не менее теперь пристегивается практически 80 процентов водителей.

Сейчас проводится программа "Автокресло - детям". Ее главная цель объяснить родителям, что первое, что должно появиться в семье, как только родился ребенок - это такое устройство.

Что касается пешеходов, то Госавтоинспекция рекомендует им обязательно носить на одежде, особенно в темное время суток, специальные световозвращающие элементы. Эти элементы очень популярны в других странах, однако в России, к сожалению, их пока еще используют редко. Хотя они помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя затормозить.

- Ни одна даже самая совершенная программа, ни жесткие законы, кардинально не решат проблемы, - говорит Нилов, - если не изменится правосознание участников дорожного движения. Только тогда у нас будет гораздо меньше трагических поводов для проведения Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается в нынешнее воскресенье.