Новости

18.11.2011 16:05
Рубрика: Власть

Россия и Франция договорились о сотрудничестве в области усыновления

Правительства России и Франции подписали договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах, сообщает РИА Новости.

Документы были пописаны 18 ноября в рамках заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Договор об усыновлении указывает, что ребенок может быть передан на усыновление в другое государство только в том случае, если стране происхождения для него невозможно найти подходящую ему семью. Усыновление ребенка из России возможно только при содействии уполномоченной организации. Помимо этого, желающий стать усыновителем в обязательном порядке должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку.

Также соглашение определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства государства происхождения.

Первый такой договор Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, вступление документа в силу произошло 27 ноября 2009 года. Аналогичный договор c США был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне.

Кроме того, переговоры о заключении подобных соглашений сейчас ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Защита детей Российские дети в иностранных семьях