Новости

18.11.2011 00:35
Рубрика: В мире

Лондонский Сити пошел на "вы"

После месяца мучительных раздумий власти лондонского Сити предъявили ордер на выселение палаточному лагерю антикорпоративщиков, квартирующему второй месяц под сенью лондонского Собора Святого Павла.

Администрация Сити, на чьей территории расселились протестующие, потребовала ликвидировать к концу четверга большую часть палаток. Это решение последовало буквально вслед за вердиктом Верховного суда Нью-Йорка признать законной ликвидацию аналогичного палаточного городка, разбитого участниками протестного движения "Захвати Уолл-стрит" в парке Манхэттена.

В предписании корпорации Сити сообщается, что если к вечеру все лишние предметы не будут устранены с дороги общественного пользования, то администрация обратится в Высокий суд Лондона. Палаткам дозволено будет остаться лишь в непосредственной близости к ступеням храма - эту территорию обозначили как "зеленую зону".

Надо признать, что Сити, сосредоточивший на квадратной миле финансовые "копи" всей страны, пытался уладить дело компромиссным путем: его администрация предлагала протестующим пожить у храма до Нового года, а вслед за этим - свернуться. Это предложение антикорпоративных протестантов не устроило. Не особо испугались они и полученного в четверг ордера на выселение. Разорванные в клочья "повестки" были выброшены из палаток в сторону тех, кто их вручил. Официальный представитель движения "Оккупируй Лондон" Найоми Колвин объявила, что к такому повороту дел они были готовы и что иск в Высокий суд будет ими опротестован. Расчет делается, в частности, на то, что процедура рассмотрения иска в Высоком суде займет много месяцев, оставив участникам протестов поле для маневра. В случае же полного проигрыша они будут готовы покинуть территорию у храма и переместиться в другую часть Лондона. Вопрос неудачного размещения палаточного лагеря стал между тем главной козырной картой для властей города и страны, стоявших перед весьма непростым выбором: как, не поправ гражданские свободы, сохранить порядок. Лагерь и в самом деле выглядит занозой для горожан. Прихожане храма и многочисленные туристы почувствовали немалый дискомфорт от таборных поселенцев - на несколько дней собор вообще пришлось закрыть, что стало беспрецедентным событием в его славной истории. Британский премьер Дэвид Кэмерон, когда депутаты парламента спросили его, а как он относится к палаточному протесту у стен собора, ответил: "Я не думаю, что идея расставить палатки посреди города достаточно конструктивная". По мнению главы правительства, протестовать надо стоя на своих двоих, "а не лежа, тем паче в отдельных случаях в весьма коматозном состоянии".

В мире Европа Великобритания