Новости

18.11.2011 07:25
Рубрика: В мире

Стрелка по Белому дому обвинили в попытке убить Обаму

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

21-летнему Оскару Рамиро Ортеге-Эрнандесу, который в конце прошлой недели в столице США выпустил по Белому дому несколько пуль, грозит суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Именно такая мера ответственности предусмотрена американским законодательством за попытку убийства президента США, в чем, собственно, и был обвинен прокуратурой "вашингтонский стрелок". Уже в ближайшее время "любителя пострелять по президентским окнам" этапируют из штата Пенсильвания, где он был арестован во вторник, в столичный Округ Колумбия для проведения суда.

Напомним, в прошлую пятницу вечером Ортега-Эрнандес открыл огонь из автомата "АК-47" румынского производства по резиденции президентов США. И хотя стрельба велась с расстояния в 650 метров через пассажирское окно старенькой "Хонды-Аккорд", на которой преступник приехал в американскую столицу из штата Айдахо, как минимум несколько пуль попало в южный фасад Белого дома, а одна пуля угодила в окно, но была остановлена бронестеклом. Особенно тревожным оказался факт того, что пробитое пулей внешнее стекло на втором этаже президентского особняка оказалось в комнате, где первая семья США периодически отдыхает или принимает гостей.

Свидетели происшествия пояснили полиции, что слышали не менее восьми выстрелов со стороны монумента Вашингтона.

Как выяснило следствие, Ортега-Эрнандес был буквально помешан на убийстве Барака Обамы, которого называл "дьяволом" и "антихристом". ФБР и Секретная служба США, которые ведут расследование огнестрельного инцидента в самом центре американской столицы уточнили, что по дороге из Айдахо в Вашингтон Ортега-Эрнандес неоднократно заявлял незнакомцам о том, "что должен убить Обаму и не остановится пока не сделает свое дело".

С этой целью, юный стрелок не только оснастил автомат оптическим прицелом, но и запасся тремя магазинами к оружию и несколькими коробками боеприпасов калибра 7,62 миллиметра. Все это "огнестрельное хозяйство" сотрудники спецслужб обнаружили в машине Ортеги-Эрнандеса, которую он бросил сразу после стрельбы неподалеку от Белого дома. Известно, что бывший обладатель автомата Калашникова имеет длинный криминальный след - в штатах Айдахо, Техасе и Юте ему неоднократно предъявляли обвинения в употреблении наркотиков, домашнем насилии, сопротивлении аресту и нападению на офицера полиции. 

Действительно ли стрелок намеревался убить президента США не известно, однако, в любом случае его сумасбродный план был обречен на провал, поскольку Барак Обама и его семья в момент обстрела Белого дома находились на пути на западное побережье США. Кроме того, все стекла в особняке американских президентов являются пулестойкими.

В мире США