Новости

21.11.2011 00:30
Рубрика: В мире

Сына Каддафи не оставят в живых

Никогда, ни при каких обстоятельствах схваченный бойцами Переходного национального совета Ливии Сейф аль-Ислам Каддафи не останется живым. Это азбука политической борьбы на Востоке, где родственники всегда "в ответе" за свергнутых правителей.

Все обещания новых властей Ливии провести справедливый, открытый суд над сыном экс-главы Джамахирии Муаммара Каддафи - сказка предназначенная для чувствительных к правозащитным проблемам ушей западных лидеров. Чем закончится процесс над Сейф аль-Исламом заранее известно. Судебное разбирательство - лишь необходимая проформа, чтобы успокоить общественное мнение, прежде всего, в Европе, где были шокированы жестоким убийством Каддафи- старшего.

Тогда, возможно, впервые сквозь столь привлекательные для Запада разговоры о демократии в Ливии, проступили черты сохранившегося в стране дремучего средневековья. Жесткое убийство главы государства, которого, судя по попавшим в распоряжение журналистов пленкам, изощренно пытали, чтобы унизить, растоптать в глазах народа, чье растерзанное тело выставили на всеобщее обозрение в холодильной камере торгового центра, поразило европейцев.

Заявления новых руководителей Ливии о планах ввести в стране законы шариата поставили под сомнение политическую компетентность поддержавших ливийскую революцию лидеров Старого света. Впервые после начала натовской военной кампании на Западе стали звучать разговоры о возможном введении против Триполи санкций, если там по-прежнему будут не уважать права человека и расстреливать пленных каддафистов.

Открытый суд на Сейф аль-Исламом должен по замыслу ливийских руководителей притушить разгоревшийся скандал. Сценарий предстоящего процесса известен. Его результат тоже. Сына Каддафи обвинят в преступления против человечности, гибели мирных жителей, мятеже и т.п. Все это будет широко освещаться телевидением. В то время, как аргументы адвокатов, напротив, останутся за кадром.

Затем Сейф аль-Исламу торжественно и, главное, публично вынесут смертный приговор. Попытавшимся робко протестовать европейским правозащитникам объяснят - суд был открытым и проходил по ливийским законам в соответствии с нормами демократии.

В Брюсселе, как и положено, в таких случаях, демонстративно осудят вердикт. Но сделано это будет настолько мягко, насколько возможно. Ливия - лакомый кусок для европейских нефтедобывающих компаний и в отношениях с ней важно не "перегибать палку".

В Триполи рассчитывают, что процесс над Сейф аль-Исламом отвлечет внимание правозащитников от обстоятельств гибели его отца. Западные лидеры неоднократно требовали провести расследование и выявить виновных в убийстве и пытках Каддафи-старшего. Но кроме общих обещаний разобраться в этой истории, никаких конкретных шагов со стороны ливийских властей не последовало.

Как следует из сообщений информационных агентств, старший сын Каддафи был схвачен при попытке пересечь границу Нигера. На самолете его доставили в город Зинтан, где разъяренная толпа попыталась устроить над ним самосуд. Но на этот раз получившая указания охрана не позволила нападавшим надругаться над арестованным. Более того, Сейф аль-Исламу дали встретиться с журналистами. Он рассказал, что чувствует себя нормально, а травму руки получил месяц назад в ходе авианалета.

Похоже, сын Каддафи рассчитывает на то, что его дело передадут в международный суд. Тогда у него появится шанс избежать смертной казни. Местные СМИ утверждают, что при аресте Сейф аль-Ислам предлагал захватившим его повстанцам два миллиарда долларов. Знакомый прием: "чем чудовищней ложь, тем легче в нее поверят"

О том, каким образом на практически открытой границе между Ливией и Нигером удалось вычислить и захватить Сейф аль-Ислама, ничего не сообщается. Не обошлось без помощи западных спецслужб и, возможно, предателя в окружении сына Каддафи.

Пока Сейф аль-Ислам оставался на свободе, существовала гипотетическая опасность, что он объединит приверженцев своего отца. И спровоцирует гражданскую или как минимум партизанскую войну. Теперь эти риски в прошлом. Среди тайных сторонников Каддафи-старшего не осталось ни одной знаковой фигуры, способной возглавить борьбу с новой властью Ливии.

Официальный Триполи учел совершенные в ходе публичного убийства полковника ошибки, которые нанесли серьезнейший удар по наивным представлениям европейцев о демократической природе революции в Ливии. С Сейф аль-Исламом будет покончено исключительно демократическими, правильными, с точки зрения Запада, методами. Впрочем, это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники