Новости

23.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ветки тянутся к дому

К 2015 году метро охватит 90 процентов районов Москвы

Через три года метро станет намного доступнее жителям столицы, сообщил вчера на пресс-конференции глава ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин.

Сегодня станций подземки нет в 24 процентах районов города. Для того чтобы спуститься в метро, их жителям приходится добираться на общественном транспорте или ловить такси, на что уходит немало времени. Однако ситуация должна кардинально изменится к 2015 году. К этому времени городские власти обещают снизить количество районов, куда еще не протянуты ветки подземки, до 10 процентов.

"Увеличение пассажиропотока осложнит работу метрополитена", - признался руководитель подземки. И сейчас подземка работает с перегрузом, хотя около 22 процентов жителей столицы вообще им не пользуются. Ресурс полностью исчерпан на 8 из 12 веток. Поезда там ходят с минимальным интервалом и максимальной скоростью. По словам Ивана Беседина, единственное правильное решение в сложившейся ситуации - строительство новых линий. И оно с каждым годом будет только набирать темпы. Так, если до конца этого года метро станет длиннее лишь 4,5 километра линий, то в будущем - уже на 8, в 2013-м - на 12,5 км, в 2014-м - на 22,9 км, а в 2015-м - на 26,7 км. Всего к 2015 году в эксплуатацию планируется ввести 75,1 км. А к 2020 году - еще около 45 км. Для сравнения: за 76 лет своего существования столичная подземка смогла обрасти лишь 300 км. И это при том, что у мегаполиса с населением свыше 10 миллионов человек должно быть не менее полутора тысяч км линий.

Кстати, страдают пассажиры не только от постоянной давки в метро, но и от длинных очередей в билетные кассы. Как рассказал Беседин, уже в конце этого года в подземке установят первые 700 автоматов по продаже билетов на одну-две поездки. Еще 500 автоматов поставят в первом квартале 2012 года. Кроме этого, в конце марта будущего года планируется завершить конкурс на поставку в подземку 300 автоматов для покупки билетов на любое количество поездок и пополнение транспортных карт. Всего, начиная с марта 2012 года, будет установлено 1,5 тысячи автоматов.

Кстати

Перехватывающие парковки с охраной, системой видеонаблюдения и шлагбаумами появятся до конца года рядом со станциями "Бульвар Дмитрия Донского", "Славянский бульвар", "Шипиловская", "Зябликово", "Строгино", "Теплый Стан", "Волоколамская" и "Выхино". Первая такая стоянка открылась в начале ноября около станции метро "Аннино". С 6.00 до 21.30 там можно оставить свою машину всего за 50 рублей, если водитель предъявляет два билета на поездку в метро. При таких же условиях "ночной" тариф (с 21.30 до 6.00) - 100 рублей. Без билетов в метро автостоянка обойдется в 50 рублей за час. В 2012 году парковки появятся около 16 станций метро. Среди них "Бибирево", "Водный стадион", "Волжская", "Владыкино", "Домодедовская", "Киевская", "Медведково", "Молодежная", "Нагатинская", "Полежаевская", "Пятницкая", "Ясенево" и другие.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва РГ-Фото