Новости

23.11.2011 16:58
Рубрика: Общество

В Москве верующим раздадут пояски, соприкасавшиеся с Поясом Богородицы

Небольшие освященные пояски будут бесплатно раздаваться всем верующим в Храме Христа Спасителя в Москве после того, как Пояс Богородицы 27 ноября покинет столицу.

"После того, как святыня уедет, храм еще неделю будет раздавать маленькие пояски. Они освященные, благословленные Святейшим, все соприкасались Пояса Богородицы. Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - передает РИА Новости слова официального представителя штаба по организации пребывания святыни в столице России.

Он также посоветовал паломникам, готовым ждать в очереди, чтобы увидеть Пояс Богородицы, брать с собой горячий чай и теплее одеваться.

По словам представителя штаба, очередь растянулась на несколько километров, а время стояния в очереди занимает уже не 12-15, как днем ранее, а 22-26 часов. Скорость движения составляет 40 человек в минуту.

"За все время уже поклонились святыне около 300 тысяч человек, в настоящий момент в очереди стоят около 50 тысяч человек. Думаю, что к вечеру число верующих, стоящих в очереди, достигнет 60 тысяч человек", - сказал он, добавив, что некоторые верующие приходят поклониться святыне по несколько раз, в связи с чем длина очереди существенно увеличивается.

Православная святыня по благословению патриарха Кирилла была доставлена в Москву 19 ноября и пробудет в Храме Христа Спасителя до 27 ноября. Все дни пребывания Пояса в Москве движение в районе Храма Христа Спасителя будет частично ограничено. Для обеспечения безопасности во время пребывания святыни у храма дежурит более 1,5 тысяч полицейских, разбиты полевые кухни с бесплатным питанием, установлено несколько торговых точек с продуктами, рядом с храмом стоят автобусы с обогревом и кареты скорой медицинской помощи.

По преданию чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Пояс апостолу Фоме. Он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас Пояс хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Считается, что Пояс обладает силой, помогающей при рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. Столица - последний из 15 городов маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс, которому смогли поклониться уже около 2 млн верующих россиян.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва