Банк России разработал антикризисный план по спасению банковского сектора на случай острого дефицита ликвидности. Об этом вчера сообщил заместитель руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Но нажимать на тревожные кнопки регулятор пока не планирует. Банки справятся с ситуацией, уверены в ЦБ.
15 ноября банки заняли у ЦБ беспрецедентную сумму в 800 миллиардов рублей. Тем самым они обновили рекорд января 2009 года по объему сделок на аукционах РЕПО. Но одним днем дело не закончилось. Спрос остается стабильным. Экспертам это дает повод предполагать, что сектор столкнулся с серьезным дефицитом ликвидности и в будущем ситуация может только ухудшиться. Однако в ЦБ полагают, что поводов для беспокойства нет.
- Раньше у наших банков был избыток ликвидности, то есть было много ненужных денег. Сейчас этот запас ушел, и мы имеем нормальный уровень ликвидности, при котором банки сохраняют способность выполнять свои текущие обязательства, - пояснил заместитель руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев - он участвовал в заседании комиссии по банкам и банковской деятельности в РСПП.
И, тем не менее, к возможным трудностям отечественного банковского сектора регулятор подготовился.
- Мы погасили все облигации Банка России и приостановили новые размещения, чтобы свободная ликвидность, которая есть у некоторых банков, шла не в ЦБ, а на рынок. Это будет способствовать перераспределению ликвидности, - отметил Моисеев - Была возвращена возможность кредитования под поручительство банков. Этот канал по своему потенциалу не уступает операциям прямого РЕПО. Кроме того, банки снова получили возможность брать кредиты под залог нерыночных активов.
Но это еще не все. ЦБ разработал оперативный план по спасению банковского сектора. Его детали Моисеев разглашать не стал, но оговорился, что в стратегии учтены все возможные ситуации: от легкой нестабильности до чрезвычайного положения.
- Потенциал объемов рефинансирования не исчерпан, - констатировал он. - Но если его будет недостаточно, могут быть приняты дополнительные меры.
Пока спрос на ликвидность, по словам Моисеева, не так велик, чтобы включать все механизмы. У ЦБ есть уверенность, что банки смогут справиться с ситуацией.
Однако эксперты рынка сомневаются. Инструментами рефинансирования имеют возможность пользоваться, в основном, крупные банки. И если кого и будут спасать, то именно их. Здесь включается правило кризисного 2008 года - "too big - to fail" - так говорили о банках, которые были слишком большими, чтобы рухнуть. Что делать остальным, менее крупным?
- У небольших банков проблемы с ликвидностью нет, - констатировал Сергей Моисеев. - Подобным шокам подвержены именно крупные банки. К тому же, если ЦБ будет стремиться охватить помощью максимальное количество банков, то задушит межбанковский рынок. Кредитные организации будут думать: зачем куда-то идти, у кого-то что-то просить, если можно обратиться к регулятору? Поэтому нужно находить баланс между тем, чтобы рынок имел возможность развиваться и доминированием государства на этом рынке.
Кстати
Эксперты обеспокоены тем, что иностранные и, в частности, европейские банки через своих "дочек" выводят капиталы из России. Они опасаются, что это также может негативно сказаться на ситуации с ликвидностью. ЦБ успокаивает: деньги экспортируются не российские, а те, которые "иностранцы" ранее инвестировали в свои дочерние структуры. Однако есть нюансы, которые регулятора беспокоят:
- Банки-нерезиденты приходят в Россию со своими деньгами, когда ситуация благоприятная, а когда она ухудшается, движение идет в обратную сторону. Иными словами, они дополнительно разогревают рынок, когда ликвидности и так много, и "сушат" его, когда он и так пустеет, - поясняет начальник отдела анализа банковского сектора и мониторинга системной устойчивости департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Александр Виноградов. - Подобная практика не полезна для рынка. Возможно, потребуются какие-то меры, чтобы ее прекратить.