Новости

24.11.2011 00:19
Рубрика: Digital

В музей без билета

Как побывать в Лувре и Третьяковке, не отходя от компьютера?

Раз в году во многих городах мира проходит "Ночь музеев", когда любой желающий может бесплатно отправиться в музей.

Но что делать, если вы живете за пределами крупных городов? К счастью, возможности Интернета позволяют совершать виртуальные прогулки по музеям.

В феврале Google запустила Art Project (то есть "Проект искусств"). Сайт www.googleartproject.com позволяет "посетить" 16 известнейших музеев мира. Среди них два российских - Эрмитаж и Третьяковка, остальные зарубежные - музей Ван Гога в Амстердаме, Национальная галерея в Лондоне, Музей Кампа в Праге, берлинская Национальная галерея и другие.

Несмотря на то, что сайт "общается" с посетителями на английском, посетить его стоит - пока только здесь можно практически буквально прогуляться по залам. На главной странице www.googleartproject.com виден список музеев. Попробуем отправиться в Третьяковскую галерею. Она называется The State Tretyakov Gallery (Эрмитаж - The State Hermitage Museum). Кликнув на название, справа от списка музеев увидите два окошка. Первое, с подписью View Artwork ("ознакомиться с работами"), предлагает перейти непосредственно к просмотру произведений. Второе, Explore the Museum ("осмотреть музей"), приглашает побродить по залам.

Попробуем сначала второй вариант, выбрав пункт Explore the Museum. Откроется большое окно, где вы увидите первый зал "Третьяковки". Картинку можно вращать - для того чтобы "осмотреться", нужно нажать левую клавишу мыши и двигать мышь в разные стороны - изображение на экране тоже повернется. Так вы сможете "посмотреть" во все стороны.

Перемещаются по залам при помощи белых стрелок. Щелчок мышью по одной из них "переместит" вас в нужном направлении. Также переходить из одного места в другое можно, щелкая мышью на тех или иных участках помещения - хоть на стенах, хоть на полу: выбранный участок приблизится.

Далеко не все полотна, выставленные в виртуальном музее Google, можно рассмотреть подробно. Однако обращайте внимание на белые квадраты с "плюсиками" внутри, которые появляются рядом с картинами. Кликнув на "плюс", вы увидите эту работу в высоком разрешении, причем под ней будет размещаться "ползунок", который еще увеличивает или уменьшает масштаб. Картины оцифрованы настолько качественно, что при максимальном увеличении видны мазки кисти и трещинки на краске.

Если вам надоело "ходить" по залам, обратите внимание на два меню, расположенные над основным окном. Кликнув по правому меню, увидите выпадающий список работ, с которыми можно ознакомиться. Кликнув по названию картины (они представлены на английском языке, но во время загрузки картины вы увидите и русскоязычное название), вы сможете развернуть картину в большем размере, а затем увеличивать и уменьшать ее, как вам нравится.

Для комфортного "блуждания" по музеям на сайте Google Art Project необходимо достаточно скоростное интернет-подключение. Если вы пользуетесь обычным или сотовым модемом, то загрузка изображений может происходить, что называется, со скрипом.

Многие мировые музеи имеют собственные сайты. Например, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве - ГМИИ (www.arts-museum.ru). На главной странице сайта, в верхнем меню, есть ссылки "Экспозиция" и "Коллекции", информация в которых рассортирована по темам. В "Экспозиции" есть подразделы "Искусство древнего мира", "Искусство средних веков и эпохи Возрождения" и так далее.

В разделе "Коллекции" опубликованы ссылки на работы мастеров живописи, графики и скульптуры, фотографии археологических находок, образцов прикладного искусства. При этом у музея им. Пушкина не один сайт, а больше десятка. Ознакомиться с ними можно, кликнув на картинку "Система сайтов ГМИИ" в правом нижнем углу браузера. Например, свой сайт имеют галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (www.newpaintart.ru), собрание итальянской живописи VIII-XX веков (www.italian-art.ru).

Собственный ресурс в Интернете есть у Русского музея в Санкт-Петербурге (www.rusmuseum.ru). Здесь можно найти и древнерусскую живопись, и произведения современных мастеров, и образцы нумизматического искусства, гравюры. Всего, как сообщается на сайте, "собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения".

Есть сайты и у Третьяковки (www.tretyakovgallery.ru), и у Эрмитажа (www.hermitagemuseum.org). Причем там показано гораздо больше экспонатов, чем в проекте Google. Например, на сайте Эрмитажа есть большие коллекции императорского фарфора и оружия.

Напоследок еще один ресурс. Музеев в мире предостаточно, и у многих из них есть свои сайты. Чтобы в них не потеряться, зайдите на сайт "Музеи России" (www.museum.ru) и откройте каталоги музеев России и мира. В конце описания того или иного музея чаще всего будет располагаться ссылка на его сайт. Ну а что делать с этим сайтом - вы уже знаете.

вопрос-ответ

- Слышал, что компьютерные вирусы могут не только уничтожить информацию, но и испортить компьютер и даже негативно повлиять на здоровье при помощи двадцать пятого кадра и инфразвука. Это правда?

- Уничтожить или исказить данные, хранящиеся на компьютере, вирусы действительно могут. Порча оборудования - это уже ближе к фантастике, хотя, по слухам, вирус, запущенный в Иране на атомной электростанции, привел к выходу из строя техники. Когда-то давно были вирусы, которые заставляли жесткий диск непрерывно считывать и записывать информацию, что приводило к его быстрому износу. Что касается влияния на здоровье, то это уже полная ерунда. "Эффект двадцать пятого кадра" - это уже доказанный миф, а инфразвук, то есть звук очень низкой частоты, ваши компьютерные колонки просто не воспроизведут. Задачей нынешних вирусов является не "порча имущества", а кража персональной информации, которую затем злоумышленники используют в своих целях.

словарик

Виртуальный музей, виртуальная выставка - сайты, где представлены произведения искусства. Виртуальные музеи могут как относиться к "настоящим" музеям, так и быть самостоятельными сайтами. Например, виртуальный музей старинных автомобилей или военной техники, где представлены документы и фотографии.

error 404