24.11.2011 17:00

РГ + Россия 24: Техосмотр

 
Видео: Россия 24

Частные автосервисы будут устанавливать плату за техосмотр автомобилей по специальной методике. Соответствующие формулы утвердила своим приказом Федеральная служба по тарифам. Документ опубликован в Российской газете. 

Сегодня за прохождение техосмотра в ГИБДД автовладелец уплачивает госпошлину - 300 рублей. Частные техцентры, которые возьмут на себя эту функцию с нового года, установят за эту услугу свои, коммерческие расценки. Чтобы они не были завышены, Федеральная служба по тарифам разработала специальные формулы расчета этих цен.

Документ устанавливает, что предельный размер платы за проведение техосмотра должен устанавливаться с учетом затрат техцентров на получение лицензии, закупку оборудования и оплату труда специалистов. В то же время, плата должна соответствовать среднему уровню цен в том или ином регионе.

По оценкам экспертов, пока говорить о том, сколько конкретно будет стоить техосмотр в том или ином регионе, все же преждевременно. Дело в том, что участниками рынка до сих пор не согласованы правила проведения техосмотра частными компаниями, а это документ, от положений которого будет напрямую зависеть стоимость процедуры. Например, на цену будет влиять время, отведенное на техосмотр, а также количество проверяемых деталей и узлов автомобиля.

Кроме того, в соответствии с еще одним документом - приказом Министерства экономического развития, уже начато формирование реестра частных пунктов техосмотра. Вся эта информация с 1 января будет размещена в интернете в открытом доступе, чтобы каждый автовладелец смог оперативно узнать, куда обратиться для проведения техосмотра своего автомобиля.

О новом приказе рассказывают начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов и обозреватель отдела общественной безопасности и права Владимир Баршев.