Вопрос о назначении дня выборов главы Российского государства на вчерашнем заседании Совета Федерации рассматривался первым. В соответствии с Основным законом России назначение даты находится в исключительной компетенции палаты регионов.
Впрочем, нельзя сказать, что сенаторы прониклись торжественностью момента и своей ролью в нем - последние минуты перед началом они, как обычно, прохаживались по фойе или весело общались в курилке. Если и была некоторая нервозность, то, судя по доносившимся фразам, она была связана с другим вопросом - о новом порядке формирования Совета Федерации.
На принятии решения, которое во многом будет определять политическую жизнь страны вплоть до марта, присутствовали глава Центризбиркома Владимир Чуров со своим заместителем Леонидом Ивлевым.
Сам по себе процесс назначения даты не содержал в себе никаких неожиданностей. Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров сообщил, что "в соответствии со статьей 102 Конституции РФ Совет Федерации должен выполнить конституционную обязанность - назначить дату выборов". "С учетом принятых в 2008 году поправок президент России с 2012 года избирается сроком на 6 лет, - напомнил глава комиссии.
- Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось предыдущее голосование. Прошлые выборы проходили в марте 2008 года. Соответственно, второе воскресенье - это 11 марта. В случае когда воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье. Это 4 марта 2012 года. Исходя из этого комитет предлагает Совету Федерации назначить выборы президента на 4 марта 2012 года.
Вопросов к докладчику не было - возможно, потому что назначение дня выборов четко регламентировано Конституцией, в связи с чем точную дату выборов (с учетом переноса на неделю раньше из-за 8 марта) называли еще летом. "За" единогласно проголосовали 142 сенатора. Таким образом, президентская кампания уже стартовала.
В соответствии с Законом "О выборах президента Российской Федерации", в течение 30 дней с момента опубликования инициативные группы избирателей (численностью не менее 100 человек) должны обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о своей регистрации.
В нем, кроме прочего, должно содержаться заявление будущего кандидата о своем согласии баллотироваться, его сведения о доходах и имуществе, которые будут опубликованы в случае регистрации. Кандидат, выдвинутый народом, вправе указать свою принадлежность к одной (но не больше) общественной организации, которой должно быть больше одного года, и чье краткое название не должно состоять более чем из семи слов.
Избирательные объединения, и в частности партии, также получают право выдвигать своего кандидата сразу после опубликования решения сената. Для этого партия должна собраться на съезд либо конференцию, и посредством тайного голосования (тайность процедуры предписана законом) принять решение о выдвижении кандидата. Соответствующие документы необходимо предоставить в Центризбирком также в течение 30 дней.
Таким образом, окончательное количество претендентов на первый пост в государстве определится 25 декабря.
В течение 5 дней с момента подачи документов ЦИК должна принять решение о регистрации избирательного объединения либо группы избирателей. Если несколько партий решат выдвинуть одного кандидата, срок рассмотрения увеличивается до 7 дней. Если Центризбирком по каким-то причинам откажет желающим выдвинуть своего кандидата на первый пост, отказ можно обжаловать, причем Верховный суд обязан рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок.
Начиная со дня регистрации, избирательное объединение или инициативная группа могут начинать сбор подписей. Их необходимо собрать не менее 1 млн, причем в каждом субъекте их должно быть не более 70 тысяч. Далее подписи должны быть представлены в ЦИК не позднее чем за 55 дней до дня голосования - то есть до 10 января, но не раньше чем за 90 дней, то есть после 6 декабря.
Далее по каждому кандидату проверяется не менее 20% подписей. Если окажется, что в выборке больше 15% недостоверных подписей, проводится дополнительная проверка еще 10%, и, если суммарное количество недействительных подписей превысит те же 15%, кандидату отказывают в регистрации.
Не позднее чем через 10 дней после приема подписных листов и остальных необходимых документов ЦИК принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе. Кроме недостоверных подписей причиной отказа может стать существенное нарушение порядка сбора подписей, отсутствие либо неправильное заполнение документов или существенная недостоверность предоставленных сведений о доходах и имуществе. Если кандидат "забыл" о своих доходах, которые по совокупности превышают 200 МРОТ, но при этом составляют больше 10% его указанного дохода, ему откажут в регистрации. Те же пропорции соблюдаются и в случае преуменьшения вкладов. С имуществом все несколько проще - основанием для отказа могут стать "недоуказанные" дом, квартира, земельный участок, предприятие либо доля в нем, а также воздушное, морское или речное судно - без изъятий и оговорок. В соответствии с буквой закона машины "забывать" можно.
В случае отказа на этих основаниях решение ЦИК также может быть обжаловано в Верховном суде, причем на этот раз высший судебный орган имеет право рассматривать жалобу в течение 5 дней.
Если за 45 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов, выборы откладываются на срок до 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов. Впрочем, этот вариант вряд ли осуществится, поскольку о намерении баллотироваться уже заявили три человека.
Через десять дней после дня голосования, то есть 14 марта, ЦИК должна определить его результаты, причем данные протоколов избирательных комиссий субъектов члены Центризбиркома должны сводить лично и "вручную". До 17 марта результаты должны быть официально опубликованы.
При этом дата вступления в должность следующего президента не привязана ни к одному предстоящему избирательному действию. В соответствии с Законом "О выборах президента Российской Федерации", избранный глава государства вступает в должность строго по истечении четырех лет со дня вступления в должность предыдущего президента - в данном случае 7 мая. Что интересно, далее строчка в законе автоматически поменяется - следующий избранный президент займет свою должность через шесть лет.