Новости

26.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дорога в Кремль

"Единороссы" открывают новый сезон съездов

27 ноября в Лужниках съездом "Единой России" фактически стартует новая федеральная кампания - по выборам президента.

Три первых участника гонки уже известны: завтра "единороссы" выдвинут Владимира Путина,

13 декабря либерал-демократы - Владимира Жириновского, а коммунисты соберутся для выдвижения Геннадия Зюганова 17 декабря. Напомним, что парламентским партиям не надо собирать подписи в поддержку своих кандидатов, и после съезда им останется разве что собрать пакет документов для регистрации в ЦИК и сдать их к 24 декабря.

В Лужниках ожидается более 11 тыс. гостей и делегатов, в том числе более тысячи представителей СМИ. "Наши партийные мероприятия мы проводим в таком формате, который бы позволял высказаться всем, кто того желает, поэтому съезд делаем максимально открытым. Уверен, что повестка съезда будет интересна всем присутствующим в зале", - заявил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Утром пройдут заседания Бюро Высшего совета партии и генерального совета. Воробьев пояснил, что это обязательная по уставу процедура, там обсудят повестку съезда и проекты решений, а "кадровые решения по повестке не значатся". Затем само заседание начнется с небольшого партийного шоу в исполнении "молодогвардейцев", потом ожидаются выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также речи председателя Бюро Высшего совета Бориса Грызлова и руководителя подготовки "Народной программы" Николая Федорова.

На съезде должна быть принята программа кандидата в президенты, и похоже, что именно этому вопросу и будет посвящено выступление Николая Федорова. По словам секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, новый документ, разумеется, будет учитывать обнародованные ранее "Программу народных инициатив" и программное обращение партии, "но в ней будут и новые позиции".

Он отказался раскрывать подробности, а вот в ЛДПР деталей скрывать не стали. Так, глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев считает, что для своего кандидата в президенты, Владимира Жириновского, партия может доработать думскую программу в экономическом разделе: "Необходимо более детально проработать программу, дабы объяснить конкретно каждому, откуда мы собираемся брать средства, чтобы реализовывать наши предложения, указать источники финансирования". После принятия всех решений ожидается, подтверждает Сергей Неверов, встреча Медведева и Путина с "партийным активом, и там, конечно же, будут и лидеры наших региональных списков".

Любопытно, что "единороссы" проводят второй этап своего съезда (первый этап состоялся в сентябре и проголосовал за список кандидатов в Думу).

Точно так же намерены поступить и коммунисты, так, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил: "Дело в том, что процедуры выдвижения для проведения съезда в соответствии с уставом занимают по времени три-четыре месяца, и поэтому, с учетом скоротечности избирательной кампании, жестких сроков, которые определяет действующее законодательство, нет. Проводить заново всю процедуру - просто физически невозможно. Поэтому закон, минюст, ЦИК говорят о том, что вполне логично проведение съезда в предвыборный период в два этапа, когда на первом этапе решается вопрос о выдвижении депутатов в Госдуму, а на втором решается вопрос о выдвижении кандидата в президенты. И сейчас большая часть работы уже выполнена".

Сергей Неверов заявил "РГ", что "единороссов" нисколько не смущает тот факт, что так рано стартуют в президентской кампании: "А чего нам смущаться? Мы на съезде, который проходил на первом этапе, практически все заявили, у нас есть кандидат, и все готово". С ним согласен и Лебедев: "Если бы до 13 декабря было непонятно, кто от ЛДПР пойдет на выборы, то можно было сказать, что есть какая-то фора "единороссам". Но мы прекрасно знаем, что принимать участие в выборах будет Владимир Жириновский, и, конечно, ведя избирательную кампанию в Думу сейчас, мы подспудно для себя понимаем, что она же является началом предвыборной кампании президента".

Что же касается новой агитационной продукции, то в партиях пока этот вопрос отложен до 4 декабря.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Президентские выборы-2012