Новости

28.11.2011 01:00
Рубрика: Власть

Он сказал: "Иду!"

Владимир Путин дал согласие баллотироваться в президенты

В воскресенье в Москве в ходе второго этапа съезда "Единой России" появился первый кандидат для участия в президентских выборах, назначенных на 4 марта 2012 года.

- Владимир Владимирович Путин - самый популярный кандидат, - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде, - я не сомневаюсь, что съезд выдвинет его кандидатом в президенты, и я желаю Владимиру Владимировичу удачи во всем!

Зал, а в работе съезда принимали участие более 10 тыс. человек, хотя официальных делегатов было 621 человек, начал скандировать: "Народ - Медведев - Путин!"

- С благодарностью принимаю это предложение! - ответил, улыбаясь, Владимир Путин.

Любопытно, что съезд вызвал интерес не только у журналистов, делегатов и гостей. Полицейские из оцепления в Лужниках заметили, что вокруг рамок собралось немало любопытствующей молодежи и на глазок оценили, что там собралось до 30 тыс. человек. В самом Дворце спорта тоже было немало молодежи, скандировавшей речевки перед началом заседания.

Для начала дали слово представителям партии и Общероссийского народного фронта. "У каждой личности есть права и свободы, но есть и обязанности, когда говорят о первых и забывают о вторых - происходят катаклизмы и катастрофы, - заметил выступавший первым кинорежиссер Станислав Говорухин. - России нужен лидер умный, свободный, - пояснил кинорежиссер, - чья святая обязанность соблюдать законы РФ. Это Владимир Владимирович Путин". Он скептически отозвался о тех лидерах политических партий, которые вынимают из карманов наручники и начинают ими размахивать - этим вряд ли призывают к стабильности. "Государство может быть мощным и крепким только тогда, когда крепок дух народа, - с гнилым дуплом дерево не стоит", - предупредил Говорухин.

А вот Борис Титов, глава предпринимательской организации "Деловая Россия", углубляться в метафоры не стал и высказался конкретно: "Бизнесу намного выгоднее спокойно платить налоги, как мы это делаем сейчас, чем платить "крыше" в 90-е годы". Он напомнил, что поставлена цель создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест в ближайшие двадцать лет, а это значит, что у этих 25 млн человек будет высокая зарплата. "Мы должны начать сегодня новую индустриализацию страны, - тут явно сказалось полученное Титовым в советское время образование, но потом он поправился: - И должны поддержать тех людей, которые хотят начать свое собственное дело".

- Вы изменили страну один раз, - обратился Титов к Путину, - измените еще раз!

Другим представителям ОНФ тоже было что сказать. Пенсионер, бывший сталевар Валерий Якушев вспоминал, как кризис поставил "завод на колени". Владимир Путин приехал, чтобы лично разобраться с проблемами, и предприятие получило господдержку: "Завод крепко встал на ноги! Я не задумываясь вступил в Общероссийский народный фронт. Важно, чтобы Фронт смог организовать общественный контроль во всех сферах, чтобы туда входили люди с чистыми руками и совестью".

Алексей Романов, Герой России, прослуживший в частях военно-воздушных войск и сейчас работающий в ФСБ, обошелся без длинных речей: "Я знаю, каким должен быть руководитель нашей страны - волевым, решительным человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность за судьбу нашей Родины. Я прошу вас поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента!"

Многодетная мать, Наталья Кохановская из Ставрополья, воспитывает 17 человек детей (родных и приемных) на своей ферме. "Мы дождались лучших времен, с приходом Владимира Путина жизнь изменилась, мы увидели нормальную зарплату, дети подросли и сейчас развивают мое дело, - но Кохановская отвлеклась от торжества, чтобы воспользоваться случаем и робко попросить, - многодетные матери, которые берут приемных детей, не имеют социального пакета. Ведь многие и хотели бы взять детей, а не могут. Их надо защитить. Матери надеются на Россию без сирот".

 
Видео: Сергей Михеев

Конечно, после такого эмоционального выступления председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов постарался высказаться предельно коротко, хотя и не удержался, чтобы не помянуть оппонентов в думской кампании: "Быть в оппозиции - значит, отстаивать мнение меньшинства. Но нахождение в оппозиции никому не дает права игнорировать позицию большинства. Но ради нескольких дополнительных мандатов некоторые политики готовы поставить на карту безопасность простых людей. Поэтому мы должны победить, победить уверенно. И мы уверены в победе - и через неделю, и весной". Грызлов напомнил, что 24 сентября на первом этапе съезда первый номер списка ЕР Дмитрий Медведев предложил партии выдвинуть на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. И перед началом работы вчерашнего второго этапа съезда прошло расширенное заседание Бюро Высшего совета с участием членов ОНФ, где Владимир Путин был единогласно выдвинут кандидатом в президенты.

Наконец, на трибуну вышел Дмитрий Медведев.

- Сегодня по моему предложению происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты, - заявил глава государства. - Таким образом, мы окончательно определили свою политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу. Мы четко заявляем свои цели и никого не обманываем, заявляя, какие люди смогут обеспечить эти цели. Владимир Путин - действительно самый популярный, самый опытный и самый успешный политик современной России. Его перебило дружное одобрительное скандирование из зала. Медведев коротко оценил ход кампании в Госдуму, заметив, что, несмотря на всю критику, с которой часто приходится сталкиваться "единороссам", "Единая Россия" была и остается лидирующей партией. Президент пообещал осуществить большие политические проекты, которые изменят жизнь всех граждан. "Мы - нация, которая привыкла действовать масштабно, с размахом - это у нас в крови. Давайте скажем прямо: граждане России живут сегодня не только проблемами быта, они верят в историческое предназначение России", - заявил он.

 
Видео: Константин Завражин

Высокую тему продолжил и Владимир Путин. "Ценности, которые составляют суть нашего характера, - правда, достоинство и справедливость, - обратился он к делегатам и ко всем гражданам страны. "Главный запрос граждан России - обеспечить справедливость", - убежден Путин. Он подчеркнул, что развитие страны должно происходить для людей, а не за счет людей. Если Медведев критиковал оппозицию, то Владимир Путин пристально посмотрел на саму партию. "Всегда ли "Единая Россия" оказывается на высоте, адекватно реагирует на запросы и чаяния людей?" - спрашивал он. И сам же отвечал: "Конечно нет".

Но "единороссы" зря напрягались. Глава правительства лишь сказал, что внутри партии, "как в капле воды", отражаются все проблемы и противоречия общества. Он также перечислил несколько экономических мер, которые, очевидно, грядут в России. Во-первых, налоги для простых граждан не должны быть обременительными, а вот за роскошь нужно платить в казну. Во-вторых, социально ориентированные предприятия должны платить меньше налогов, чем сырьевые. А в-третьих, экономическая свобода должна основываться на прочном фундаменте социальной справедливости.

Сказал премьер несколько слов и о Западе, который пытается повлиять на исход выборов в России. "Бесполезный труд, - произнес он. - Как у нас говорят в народе - деньги на ветер. Во-первых, потому что Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе. А во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего госдолга". Эти слова также нашли бурную поддержку зала.

Коротко выступил с сообщением о программе кандидата в президенты глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров. Он рассказал, что в сборе предложений в "Народную программу" "каждый семидесятый избиратель из всех уголков страны внес нам свой наказ, поделился с нами своими надеждами и чаяниями, и при этом люди не хныкали, а предлагали четко сформулированные варианты решения насущных проблем". Федоров признал, что идеи в "Программу народных инициатив" продолжают поступать до сих пор, хотя уже собрано около 40 томов. Проект программы для кандидата в президенты от ЕР, за который голосовали делегаты, по словам Федорова, полностью основан на этих документах.

После подсчета голосов Грызлов сообщил, что было выдано 614 бюллетеней - все проголосовали за выдвижение Владимира Путина. Сам Путин поблагодарил выступавших: "С благодарностью принимаю ваше предложение".

После съезда президент и премьер встретились с лидерами региональных списков партии. В неформальной беседе делегаты расспросили их обо всем, что хотели знать - дополнительно к сказанному на съезде.

Глава государства сообщил, что в ближайшее время нужно будет организовать назначения на госдолжности людей, вошедших в президентский кадровый резерв и кадровый резерв "Единой России". А Владимир Путин упомянул Агентство стратегических инициатив, где тоже есть "интересные ребята".

Нужна система подготовки управленческих кадров, считает Дмитрий Медведев, в советское время она была, и "наверх поднимались наиболее подготовленные люди": "Кадровый голод есть везде, и нам нужно выстроить эффективную систему подготовки кадров, особенно на муниципальном звене, поселковом, районном".

Еще президент и премьер пришли к выводу, что нужна структура по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Путин предложил ее оформить в виде акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, а Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ.

Глава государства также заверил, что в следующем году не будет повторения задержки с заключением контрактов по гособоронзаказу. "Недопустимо, когда у нас деньги есть, а с договорами творится такой бардак, - возмутился он. - Я сейчас не говорю о том, кто конкретно в чем виноват. Наверное, министерство обороны что-то не доделало, и предприятия должны были более гибкую позицию иметь. Но все нужно делать вовремя".

В ходе беседы Владимира Путина еще и в гости позвали - в Чечню. Глава республики Рамзан Кадыров пригласил премьера в Грозный - после того как Путин похвалил его за отстроенный город. "Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально - город красавец", - одобрил созидательный настрой Кадырова Путин и приглашение принял.

- Действительно, после съезда мы собрались нашим партийным активом с лидерами, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, для откровенного товарищеского разговора о том, как идет кампания, какие вопросы возникают и какая помощь кому нужна. Это была беседа, - рассказывал глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, - не было ни столов, ни стульев, мы стояли и разговаривали, общались совершенно откровенно, без каких-либо ограничений. Я считаю, что такой формат очень удобен и эффективен.

"Да, такое необычное действие, свободное общение, и многие ушли удовлетворенными принятыми решениями, - поддержал глава Центрального совета сторонников Франц Клинцевич, - хотя как обычно бывает в таких случаях, когда кто-то пытается злоупотребить и пятнадцать вопросов задать, так что кого-то немножко и оттягивали, чтобы была возможность пообщаться". Сам Клинцевич напомнил, что уходящий год, 2011 - это год российской космонавтики, и если Дмитрий Медведев уже приезжал в Смоленскую область по этому поводу, то Владимира Путина пригласили на мероприятия в Гагарин. Председатель партии сказал, по словам Клинцевича, что надо будет проверить график. В сущности, все опытные политики предпочитают поговорить с начальством с глазу на глаз, а лучшего способа, чем пригласить к себе в гости, трудно придумать. "Напутствие всегда важно услышать", - замечает Воробьев.

Вчера же единороссы вместе с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым обсудили кандидатуры на должность главы исполнительной власти Адыгеи. Предложения представят президенту для внесения в заксобрание на утверждение.

.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Президентские выборы-2012 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня