Новости

29.11.2011 18:20
Рубрика: В мире

Брейвика признали параноидальным шизофреником

Норвежский террорист Андерс Брейвик признан невменяемым. Такой вывод содержится в докладе психиатров, зачитанном сегодня в Осло представителями прокуратуры.

Исследование провели два врача - Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю. Они 13 раз общались с Брейвиком, посмотрели видео бесед с его родственниками и друзьями и в итоге пришли к выводу, что в момент совершения теракта преступник не отдавал отчета в собственных действиях, находясь в плену фантазий. В качестве аргумента они привели тот факт, что он считал себя рыцарем-тамплиером и был уверен, что совершает убийства из любви к людям. Поскольку заболевание Брейвика носит параноидально-шизофренический характер, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику. Как сообщила прокурор Окружного суда Осло Бейер Энг, "каждые три года вопрос о продлении лечения будет рассматриваться заново". Это может продолжаться всю жизнь, если осужденный по-прежнему будет представлять угрозу для общества.

Впрочем, нынешний диагноз пока еще не окончательный. 230-страничное заключение психиатров передадут в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет итоговое медицинское решение. Наблюдатели отмечают, что комиссия, скорее всего, поддержит заключение психиатров. Оценка судмедэкспертов ожидается к Рождеству.

Главным недовольным таким диагнозом в результате окажется сам Андерс Брейвик. Как заявил журналистам один из психиатров, террорист не считает себя невменяемым и "будет недоволен докладом врачей".

Сейчас Брейвик содержится в тюрьме Ила и ждет начала судебного процесса. Предварительно он был назначен на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы уже выступило с намерением построить специальное отделение для знаменитого узника с более серьезными мерами безопасности.

Жертвами норвежского террориста стали 77 человек. 22 июля он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, после чего открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя. Полицию на остров вызвал сам террорист, сразу же признавшийся в совершении преступлений. Впрочем, виновным в них он себя не считает.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии