Общественная палата Тверской области, обладающая правом законодательной инициативы, готовит к внесению в региональный парламент проект Закона "О благотворительной деятельности".
Вслед за Москвой и Белгородом Тверь станет третьим регионом ЦФО, где отношения благотворителей, благополучателей и государства вводят в правовые рамки, а благотворительность из статуса "состояние души" превращается в юридическую норму.
В тексте законопроекта, с которым тверские общественники познакомили корреспондента "РГ", прописаны правовые основы и цели благотворительности, права жертвователей, обозначена деятельность, не являющаяся благотворительной, а также закреплены гарантии поддержки со стороны государства, в том числе льготами по налогу на имущество. Сейчас проект дополняют "народными" поправками, и есть вероятность, что до нового года он будет принят.
Традиции делиться
У благотворительности (и шире - социальной ответственности бизнеса) на Тверской земле есть прочная историческая основа. Традиции "делиться" были заложены еще купеческими фамилиями и развиты дореволюционным земством. Так, по словам краеведа Бориса Ротермеля, еще в 1845 году в Твери был основан губернский приют для призрения, воспитания и обучения детей бедных граждан, который на протяжении десятилетий содержали купцы нескольких династий. На их же деньги в 1866-м построена и работала богадельня (дом престарелых) на 100 человек. На средства Тверского благотворительного общества "Доброхотная копейка" в 1877 году открыли ремесленную школу (ныне - колледж имени Коняева). Купец Василий Аваев в 1875-м возвел, оснастил, а в дальнейшем и содержал бесплатную больницу для бедных и малоимущих, к которой последователи мецената пристроили родильное отделение с лифтом, рентгеновский кабинет и операционную.
Особенно много жертвовали дореволюционные губернаторы и городские головы. Глава Твери Алексей Головинский, преуспевающий купец, отдавал на благотворительность едва ли не все свои заработки. Детский приют и больница при нем, сиротский дом, школы, монастыри, погорельцы, бедные мещане, больные и раненые солдаты, ополченцы, учителя - трудно даже подсчитать всех, кому этот меценат помогал.
И таких примеров - сотни. Добрая половина исторической части современной Твери и других древних городов области и практически вся их социальная инфраструктура построена и содержалась на пожертвования дореволюционного бизнеса.
Большая тройка
Если говорить в целом, то в Тверской области сегодня деловые круги, общественные организации, благотворительные фонды да и просто граждане (зачастую не слишком обеспеченные) охотно жертвуют на некоммерческие проекты. Причем дают деньги буквально на все - от финансирования медицинских процедур и помощи сиротам и заканчивая выплатой стипендий талантливой молодежи и участием в природоохранных мероприятиях.
Показателен опрос жителей областного центра, проведенный летом социологами Тверского государственного технического университета. Более 37 процентов респондентов ответили утвердительно на вопрос, участвовали ли они когда-нибудь в благотворительной деятельности. При этом около семи процентов опрошенных делают это раз-два в месяц.
Однако масштабы пожертвований (особенно со стороны бизнеса) сегодня уже не те, что были при царях. Потомки купцов и меценатов не строят зданий общественного назначения, предпочитая оказывать адресную денежную и материальную помощь или сбрасываться "в общий котел".
- За последние годы для развития благотворительности в Тверской области не сделано ничего, - говорит руководитель областной добровольческой программы "Важное дело" Алексей Никонов. - Резолюция "круглого стола" по развитию благотворительности, проведенного еще пять лет назад, предполагала создание в регионе социально значимых благфондов, разработку системы поощрения меценатов и многого другого, что способствовало бы развитию гражданского общества, добровольчества, бескорыстной помощи. К решению этих вопросов мы подходим только сейчас.
Условно тверской бизнес, занимающийся благотворительностью, можно разделить на три группы. Первая делает упор на разовые акции - например поддержку ветеранов, помощь ВИЧ-инфицированным, детским домам. Таких большинство. Они готовы вкладывать деньги в социальные акции, но при этом хотят, чтобы общество знало о них, и рассчитывают на преференции со стороны государства. Фактически благотворительность здесь становится коммерческой сделкой: "ты - мне, я - тебе".
- Все это оттого, что благотворительность развита слабо, - говорит председатель Тверского союза православных мирян протоиерей Сергий Дмитриев. - Деньги используются нерационально, и об этом много говорят. Для предпринимателя, который зарабатывает своим трудом, очень важно, чтобы его благотворительные взносы пошли на дело: спасли кого-то от голодной смерти, продлили пациентам жизнь, помогли бедным и обездоленным.
Доцент кафедры гражданского права Тверского госуниверситета Владимир Васильев считает, что сдерживающим фактором для предпринимателя, готового пожертвовать деньги, является действующее законодательство:
- До 2002 года у бизнесменов-благотворителей были льготы. Государство могло бы вновь их предоставить, снизив, к примеру, налог на имущество, транспортный налог, ставки арендной платы или что-то еще.
А директор благотворительного фонда "Добрый мир" Екатерина Самсонова убеждена, что государство в целом имеет возможность взять на себя некоторые обязательства по возмещению налоговых льгот предпринимателям, потому что коммерческий сектор исполняет определенную часть работы государственных служб.
Вторая группа предпринимателей-благотворителей работает по собственным программам. Характерный пример - тверской Ротари-клуб. Член этого клуба, ректор института "Верхневолжье" Ирина Аксенова, пояснила "РГ", что у тверских ротарианцев имеется около 120 программ адресной помощи, среди них - борьба с полиомиелитом, лекарственная помощь сердечникам и помощь детсадам. Данная группа ничего не требует взамен, рассматривая любое полезное дело как средство служения людям и распространения идей доброй воли и мирного сосуществования.
Третья группа наиболее близка к общемировым стандартам благотворительности. За 15 лет в регионе сложился хоть и небольшой, но постоянный круг предприятий, которые жертвуют всегда, охотно и помногу. При этом они имеют защищенные ведомственными бюджетами долгосрочные благотворительные программы, которые и реализуют в соответствии с намеченными планами. Таковы, к примеру, вагоностроительный завод, кондитерский концерн "Волжский пекарь", хлебозавод N 1 и еще целый ряд предприятий различных отраслей. При этом они ведут отчетность по благотворительности в соответствии с действующим российским законодательством.
- В этом смысле предприятие руководствуется Налоговым кодексом, - сообщили "РГ" на Тверском вагонзаводе. - Экземпляр благотворительного отчета отправляется иностранному совладельцу, который переводит его в международный формат отчетности.
Отметим, что большинство благотворителей этой группы являются структурными подразделениями финансово-промышленных групп и холдингов.
Верным курсом
Впрочем, общество сегодня не слишком-то доверяет благим намерениям бизнесменов. Так, более 15 процентов участников упоминавшегося уже опроса считают, что ими движет практическая выгода (создание положительного имиджа компании, улучшение отношений с властью). А 46 процентов назвали негативными результатами благотворительной деятельности "возможность отмывания нечестно заработанных денег", более 18 - "возможность нажиться за счет чужой беды".
Изменить такое отношение можно, лишь изменив подходы к благотворительности. Помогать, вкладываться - это не право, а обязанность социально ответственного бизнеса, так принято поступать во всем мире. Власть же, принимая специальные законы для фирм-благотворителей, тем самым стимулирует процесс. Работу в этом направлении Российское государство проводит в жизнь начиная с 1995 года, когда был принят Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". По такому же пути уже пошли и в некоторых регионах. Правда, пока их немного: Самарская и Челябинская области, Пермский край и некоторые другие.
В Тверской области подготовкой законопроекта "О благотворительной деятельности" сделан шаг на пути развития социальной ответственности тверского бизнеса, его гражданской сознательности. Общественники, инициировавшие его, убеждены, что тверская благотворительность станет такой же частью экономической, социальной и культурной жизни региона, как уплата налогов и выплата зарплаты. Как, собственно, это и было до революции 1917 года.
Надежда Кружкова, президент общественной организации "Так живем" (центр социальной реабилитации для женщин с ограниченными возможностями):
- Региональный закон о благотворительности - не панацея. Вместе с его принятием могут появиться на свет десятки фондов, которые просто захотят иметь разные льготы в связи со своей коммерческой деятельностью. На развитие благотворительности эти организации никак не повлияют.