Новости

29.11.2011 13:07
Рубрика: В мире

Около 600 ливийцев прибыли в Сирию для борьбы с режимом Асада

Около 600 добровольцев из Ливии на днях прибыли в Сирию, чтобы примкнуть к "Сирийской свободной армии", ведущей борьбу против режима президента Башара Асада.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на арабский интернет-сайт "Ар-рай аль-араби".

Как отмечает источник сайта в руководстве Ливии, добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийских повстанцев.

Ранее арабские СМИ сообщали, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели секретные переговоры в Стамбуле и Триполи. Ключевыми темами стали поставки в Сирию оружия, финансовая помощь повстанцам и переброска добровольцев.

"Сейчас в Ливии дверь для добровольцев, желающих оказать помощь сирийской революции, открыта", - отметили в руководстве Ливии.

Пришедшие к власти в Ливии повстанцы обвиняют Сирию в поддержке прежнего ливийского режима, поставках оружия и боеприпасов, отправке наемников.

Ливия стала первой страной, официально признавшей Сирийский национальный совет, объединивший большинство оппозиционных партий и организаций Сирии.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал нечестными призывы ввести полное эмбарго на поставку оружия в Сирию. По его словам, в Москве к таким призывам будут относиться с учетом ливийского опыта.

"Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными", - сказал министр.

Глава МИД РФ напомнил, что некоторые государства (в частности, Франция и Катар) нарушили введенное Советом Безопасности ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию, причем помогали только одной из сторон конфликта и не скрывали факта поставок.

"Там же в Ливии работал спецназ из ряда европейских государств. Об этом тоже в открытую говорилось. То есть уже без зазрения совести, имея резолюцию Совета Безопасности, который прямо это запрещал, государства, по сути дела, бравировали тем, что они ее нарушали", - подчеркнул Сергей Лавров.

Несколько месяцев назад перебежчики из сирийской армии в приграничных с Турцией районах сформировали так называемую "Сирийскую свободную армию". Ее отряды начали борьбу с войсками правительства.

На прошлой неделе "Свободная армия" напала на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в пригороде Дамаска.

Антиправительственные протесты в Сирии продолжаются уже около восьми месяцев. Они начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки Асада.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии "Арабская весна" и ее последствия