Новости

01.12.2011 00:35
Рубрика: Digital

Фокус с очками

Белорусский и российский изобретатели использовали технологии кино для переноса людей в пространстве и времени

Россиянин Сергей Исаков и белорус Николай Игнатенко посмотрели фильм "Аватар" и воскликнули: "Эврика!" Они поняли, что любого человека можно перенести из его дома в любую точку планеты. Хотите побывать в музее, а ехать далеко, нужно осмотреть отель в южной стране, а турагентам не доверяете? Вам помогут. На помощь придет другой человек в той стране, которая вас интересует. Он будет аватаром - своего рода вашим воплощением. Ему достаточно надеть специальные очки, и все что он ими видит, будет отражаться на экране вашего компьютера. Вам же нужно только указывать аватару, что делать, куда идти. В свою очередь, вы также можете помочь ближнему - стать аватаром. С помощью новой технологии можно будет присутствовать "виртуально" на лекциях в Гарварде и в самом очаге "горячей точки". В эксклюзивном интервью "СОЮЗу" Исаков и Игнатенко рассказали о проекте, который, по их амбициозным заверениям, перевернет мир.

- Сергей, вы россиянин, а что вас связывает с Беларусью?

Исаков: Родился в России. Учился, после армии работал в Минске. Потом переехал в Москву. Отец русский. Мама родом из Ганцевичского района Брестской области. Она рассказывала, что мой дед первым в деревне установил радиоточку и еще много разных интересных "гаджетов", как сейчас принято говорить. Наверное, я в него пошел.

- В чем суть проекта "Аватар"?

Игнатенко: Мир становится большой деревней, в которой можно легко найти все что угодно. Наш проект позволяет общаться с любым человеком в любой точке планеты на любом языке. Мы предлагаем связь через веб-камеру и микрофон в видеоочках, соединенных со Skype или нашей технологией видеообщения, которая готовится к выходу.

- Как считаете, почему американцы не додумались до такой идеи?

Исаков: Сегодня 99 процентов реализованных в СНГ бизнес-идей - клоны американского рынка. С одной стороны, мы всегда говорим, что мы самые гениальные и все идеи на Западе от нас. Но если посмотреть патентную аналитику, там идей больше. Инновации делают страну богатой. И наша идея, я надеюсь, сделает богаче не только авторов и участников проекта, но и всех белорусов и россиян.

- Кто еще, кроме вас, разрабатывает этот проект?

Игнатенко: Профессиональная команда разработчиков находится в Минске, а также в городах России и мира. Сейчас ведем переговоры с китайцами о создании своих собственных видеоочков под брендом "Аватар". На первую партию нужно около 6 миллионов долларов.

- Откуда берете деньги?

Исаков: Над проектом работаем около года и потратили около 200 тысяч долларов. Средства - свои, друзей, знакомых, инвесторов, поверивших в нашу идею.

- Мне кажется, ваша система напоминает Cкайп. В чем отличие?

Игнатенко: Не очень удобно носить с собой ноутбук, без которого проблематично выйти в Cкайп. Трудно найти человека в Японии, который согласится день работать на вас и бегать туда, куда вы ему прикажете. Как найти мгновенно переводчика? Все эти проблемы решает "Аватар". Это станет новой профессией в мире. На нашем сайте avatar.cx легко найти человека, готового работать на вас, и переводчика, в случае надобности готового подключиться в канал общения. Наше изобретение - это комбинация объектов и технологий уже существующих в мире, но дающих новый эффект.

- А как насчет работы "Аватара", например, в горах Перу: для связи нужны, наверное, специальные вышки, которые бы ловили сигнал?

Игнатенко: В мире есть много интересных мест. Но там нет Интернета. Решение проблемы - спутниковая связь. Мы изучаем возможность использования переносных (в рюкзаке, в кармане) систем спутниковой связи.

- Какие условия участия в проекте тех, кто захочет стать аватарами?

Исаков: Регистрация для аватаров, переводчиков и заказчиков бесплатная. Заказчик пополняет свой счет на портале и далее оплачивает услуги аватара и переводчика со своего счета.

- Сколько будет стоить оборудование для пользователя?

Исаков: Очки cо встроенным микрофоном и наушниками будут стоить в зависимости от качества веб-камеры - от 30 до 120 долларов.

- И сколько должны зарабатывать аватары, чтобы "по щелчку" бегать по странам и проникать на разные объекты, чтобы показывать их клиентам?

Исаков: Аватары сами устанавливают свои цены. Первые регистрации показывают, что это от 5 до 15 долларов в час. Цены зависят от качества оборудования и места жительства. Если аватар живет в интересном востребованном месте - цена будет выше.

- Будут ли преференции для белорусов и россиян?

Исаков: Мы с Николаем решили, что проект "Аватар" минимум 10 процентов от своих прибылей будет отчислять на благотворительные цели. Обещаем помогать тем, кому нужна экстренная медицинская помощь, школам - компьютерным оборудованием. Планов много. Все только начинается.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники