01.12.2011 12:00
Поделиться

Под Калугой будут делать шведские экскаваторы

Компания Volvo  намерена построить второй завод под Калугой. Меморандум о взаимопонимании в сфере реализации инвестиционного проекта подписали губернатор области Анатолий Артамонов и вице-президент по производству Volvo Construction Equipment г-н  Жан-Марк Мари Марсьяль Барбу Де Курьер.

Шведский концерн инвестирует в строительство нового производства на территории региона 35 миллионов евро. Инвестиции в строительство первого завода составили около 100 миллионов евро. Сборочное производство большегрузной техники в промзоне "Калуга Юг" было запущено в январе 2009 года. Volvo стала первой иностранной компанией, начавшей полномасштабный выпуск грузовой коммерческой техники в России. Как сообщили в калужском агентстве регионального развития, второй завод будет также расположен в индустриальном парке "Калуга Юг" рядом с заводом по производству грузовых автомобилей, и выпускать там намерены экскаваторы.

На новом предприятии планируется создать 150 рабочих мест (на сборке грузовиков трудятся около тысячи человек). Начало производства запланировано на 1-й квартал 2013 года. Планируется выпускать 5 моделей экскаваторов Volvo.

Подписывая документ о намерениях, Жан-Марк Мари Марсьяль Барбу Де Курьер подчеркнул важность российского рынка для компании Volvo. По его словам, производить машины надо там, где они продаются. Он также сообщил, что в планах по локализации производства в России компания намерена "системно и планомерно привлекать к сотрудничеству производителей надстроек и автокомпонентов".

В свою очередь Анатолий Артамонов предложил рассмотреть возможность взаимовыгодного сотрудничества шведского концерна с калужскими предприятиями.