01.12.2011 18:33
Поделиться

Смартфоны Android, Nokia и BlackBerry уличили в слежке за владельцами

25-летний системный администратор из штата Коннектикут (США) объявил об обнаружении в современных смартфонах следящей программы, которая собирает информацию о пользователях, сообщает Forbes. По словам Тревора Экхарта, жертвами сбора данных о себе могут стать сотни миллионов пользователей смартфонов Nokia и Blackberry, а также устройств под управлением мобильной операционной системы Android.

Как утверждает сисадмин, скрытое приложение, которое разрабатывает компания Carrier IQ, следит за нажатиями клавиш, считывает информацию о географическом положении устройства и входящих SMS-сообщениях. Собранные данные отправляются на некий сервер в Интернете. Тревор Экхарт также отмечает, что в смартфонах производства Apple такого приложения не обнаружено.

В свою очередь, представители Carrier IQ заявляют, что собираемые данные нужны для того, чтобы улучшать качество услуг для пользователей устройств. Информация не передается третьим лицам, подчеркивают в компании. Forbes отмечает, что Carrier IQ обращалась к Экхарту с требованием прекратить распространение слухов о слежке за владельцами смартфонов.

Напомним, что в апреле в слежке за пользователями обвинили Apple. Два американских программиста выяснили, что мобильные устройства корпорации собирают информацию о местонахождении гаджета и записывают ее в открытый файл.