Агентство стратегических инициатив разработало для региональных властей правила, которые должны помочь им создать благоприятный инвестиционный климат на своих территориях. Уже в следующем году они начнут действовать на всей территории России.
Проект документа размещен на сайте агентства.
Сегодня регионы не видят в инвесторах интереса, и это - главное препятствие для привлечения средств, сообщил "РГ" директор департамента АСИ по развитию партнерской сети Александр Пироженко. "А происходит это, - пояснил он, - из-за отсутствия мотивации региональных властей к поиску инвесторов и, зачастую, недостатка профессиональных знаний в этой области". Разработанные стандарты, считает Пироженко, позволят дать ответ на вопросы: как организовать работу по поиску инвесторов, с чего начать и в каких областях искать, как удержать инвестора и наладить с ним взаимовыгодные отношения.
Пироженко отметил, что сегодня все больше регионов проявляет интерес к стандартам. "В настоящий момент, помимо тех шести пилотных регионов, где проходит их апробация, у нас есть заявки еще от 5-6, которые также хотели бы участвовать в этом процессе", - рассказал он.
В стандарты деятельности исполнительных органов власти в регионах вошли 15 пунктов. Они включают общее видение конкурентных преимуществ региона, его основные инвестиционные приоритеты и обязательства по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. На основе этой аналитики составляется так называемый инвестиционный меморандум региона, в котором прописаны обязательства по защите прав инвесторов, гарантии их прав, в том числе на свободный выбор партнеров, включая поставщиков. Отдельной строкой должны быть прописаны гарантии освобождения от любых расходов, не связанных с инвестпроектом.
Обязательна и специальная программа, обеспечивающая источники финансирования инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала. В ней будут аккумулироваться данные о размерах средств, выделяемых по всем формам поддержки инвестиций, а также часть программы капвложений, ориентированная на создание условий для реализации инвестиционных проектов.
Сегодня в регионах практически нет качественных программ развития инвестиционного климата, пояснил "РГ" президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка, специалисты которой также принимали участие в подготовке этих стандартов. "Они подменяются планами социально-экономического развития регионов, которые абсолютно не ориентированы на клиента и зачастую пишутся "для отчета", - сказал эксперт. По мнению Галушки, среди 15 пунктов есть три краеугольные идеи. И предложил, как их можно реализовать на практике.
Во-первых, считает Галушка, стоит подумать о создании "корпораций развития регионов", может быть, в форме ОАО, где должны быть сконцентрированы профессионалы, занимающиеся привлечением инвестиций и представители администрации для координации совместных действий".
Во-вторых, считает эксперт, следует провести переподготовку чиновников, отвечающих за привлечение инвестиций на местах. И не в России, а за рубежом, в известных бизнес-школах. "Это нормальная мировая практика, которая уже приносит свои плоды у наших соседей - например, в Казахстане и Азербайджане", - рассказал Галушка.
В-третьих, стандарты предусматривают создание в каждом регионе коммуникационных площадок с обязательным присутствием в сети Интернет. Галушка предлагает также завести на таких сайтах личные "кабинеты инвесторов". "Человек, желающий вложить деньги в развитие региона, должен видеть наличие прочной и работающей связи власти с бизнесом", - подчеркнул эксперт.
Публичный регламент работы с инвесторами, кстати, прописан в одном из 15 ключевых пунктов стандарта. Заседания Совета по улучшению инвестиционного климата, который должен собираться не реже раза в месяц, также должны быть доступны для широкой общественности, в том числе и с использованием онлайн-трансляции через Всемирную сеть. На обеспечение информационной открытости должен работать и ежегодный доклад "Инвестиционный климат в субъекте Российской Федерации", содержание которого тоже будет публичным. И обсуждаться на самых разных уровнях внутри региона.
В результате апробации стандартов и утверждения их на Наблюдательном совете АСИ в декабре этого года, уже в феврале-марте появятся так называемые "дорожные карты" - документы, которые установят практические механизмы применения.
Ключевая роль в повышении инвестиционной активности России - за регионами, считают в минэкономразвития. Но пока в международных рейтингах инвестиционной привлекательности Россия находится не на самых почетных местах. В этом году она поднялась всего на 120-е место со 124-го, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
Всего 10 процентов регионов России, согласно опросам, инвесторы оценивают как комфортную среду для ведения бизнеса. По словам министра, доля инвестиций в ВВП в уходящем году составит порядка 20 процентов, а к 2015 году этот уровень предстоит довести до 25 процентов ВВП.
Правительством уже утверждено 35 мероприятий для улучшения инвестиционной привлекательности, которые согласованы с бизнесом, рассказала Набиуллина. В первую очередь это касается снижения административных барьеров. На треть уменьшено количество плановых проверок, 30 видов предпринимательской деятельности переведено на уведомительный порядок регистрации.