Новости

02.12.2011 00:08
Рубрика: Культура

По волнам нашей памяти

На фестивале начинается показ фильмов Владислава Виноградова

Завершающий день конкурса "Дубль дв@" отдан выдающемуся документалисту, классику нашего кино петербургскому режиссеру Владиславу Виноградову, лауреату Государственной премии, народному артисту России.

Это человек, который пытается восстановить разорванную цепь времен. Постоянно напоминает о том, что в любые времена люди жили, творили, радовались, растили детей, страдали, были не глупее нас нынешних, а часто - умнее, добрее, талантливее. И что о них надо помнить: память о прошлом позволяет адекватнее прочувствовать и оценить настоящее.

В его активе незабываемые ленты о Пушкине, Толстом, Станиславском, Дягилеве, Высоцком, академике Лихачеве, кинорежиссерах Марлене Хуциеве и Петре Тодоровском; в фильме "Я возвращаю ваш портрет" перед нами встает целая эпоха великих артистов советской эстрады, о которых рассказывает Андрей Миронов, теперь и сам уже ставший историей… Виноградов - мастер кинематографического портрета, причем так называемые "рядовые" люди ему не менее интересны, чем знаменитости.

На фестивале мы показываем его картину "Коммуналка". Тоже - память об исчезающем понятии: коммунальные квартиры со скрипом, трудно и медленно, но уходят в прошлое. А вместе с ними уходит и то неповторимое, чего не могут понять иностранцы и не смогут постичь потомки: полный спектр особых взаимоотношений людей, вынужденных жить на общей территории. От знаменитых плевков в суп соседки до уникального человеческого братства, которое заставляет людей, переселившись в отдельные квартиры, ностальгически по нему тосковать.

Документалистика - это встречи с реальными людьми. Она этим интересна. Она открывает сложное в простом, прекрасное в неказистом. Автор "Коммуналки" возвращается в дом, где когда-то жил, - в так называемый Дворец эмира Бухарского, что на Каменноостровском, 44. Входит в огромную полуразрушенную квартиру, где сам эмир не жил, но и поныне обитают несколько семей - 22 взрослых и 9 детей. И возникают новеллы, в каждой - судьба, каждая становится открытием и откровением. Фильм снят 15 лет назад, и мы мысленно проецируем эти судьбы в будущее: чем заняты теперь вот эта юная переводчица, водившая испанцев по своему Ленинграду, и ее муж, и что сталось с их сыном, свободно болтающим по-испански, - он теперь давно взрослый. Эта картина, по законам большого искусства, возвращает нам способность выключить в себе привычную суету, остановиться, вглядеться в окружающий мир и снова заинтересоваться незнакомыми, но, как оказалось, близкими тебе людьми.

Второй фильм, "Арбатский романс", продолжает цикл картин Виноградова, посвященных нашим выдающимся современникам. На этот раз - Булат Окуджава, кумир поколений, поэт, бард, гуманист, символ и знамя славных шестидесятых. О нем вспоминают друзья и родные, мы слышим его гитару, его голос, его стихи, его песни - но только Виноградов умеет из всего этого, разнокалиберного, соткать удивительной нежности человеческий портрет, передать громадность того мира, что стоит за каждым из его героев…

***

Между тем число зрителей нашего фестиваля растет день ото дня: о параде документальных фильмов на сайте "РГ" узнают все новые люди. Напоминаем: от ваших отзывов и оценок, которые вы ставите просмотренным картинам по десятибалльной шкале, будет зависеть выбор фильма-победителя.

С завтрашнего дня начинается мемориальный показ фильма "Прокляты и забыты". Показ этот посвящен памяти его автора, режиссера и писателя Сергея Говорухина: исполняется ровно сорок дней после его безвременного ухода из жизни. А с 5 декабря к этому фильму добавится еще один внеконкурсный показ - премьера игрового фильма Владимира Мирзоева "Борис Годунов" по трагедии Пушкина, действие которой перенесено в наши дни.

Оба фильма идут вне конкурса, но мы оставляем возможность для зрителей оставлять в форуме фестиваля свои оценки по десятибалльной шкале и свои комментарии, свои суждения об увиденном.  Напоминаю, что это по-прежнему возможно и по отношению ко всей конкурсной программе. За эту неделю мы подытожим зрительские мнения, выведем средние баллы и так определим фильм, который получит Гран-при фестиваля, он же - приз зрительских симпатий. 9 декабря будут объявлены названия фильмов-фаворитов, а также имена (или ники) авторов наиболее содержательных мини-рецензий, опубликованных на форуме. Этих авторов ждут ценные призы редакции "РГ", а три фильма, получившие наиболее высокие зрительские оценки, будут повторно показаны на сайте фестиваля "Дубль дв@".

Культура Кино и ТВ Документальное кино Кинофестиваль "Дубль дв@" Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники