Новости

06.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Беглый банкир платить обязан

Суд признал иск к Бородину законным

Мосгорсуд признал законным иск ВТБ о взыскании с экс-банкира Андрея Бородина почти 13 миллиардов рублей.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты экс-банкира. Адвокаты Бородина в жалобе настаивали на том, что якобы такой иск "противоречит не только нормам права, но и здравому смыслу." И требование банка о взыскании с их клиента всей суммы кредита якобы противоречит всем нормам закона. Адвокат Михаил Доломанов пояснил, что ВТБ требует взыскать с его подзащитного почти 13 миллиардов рублей. Напомним, что, по данным следствия, эти деньги именно по распоряжению Бородина ушли в какую-то фирму из "Банка Москвы".

Как известно, у ВТБ находится сейчас контрольный пакет акций известного столичного банка. Поэтому его требования о возвращении денег, оказавшихся на счетах компании "Интеко", а точнее в кармане супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Но адвокаты Бородина убеждены, что ВТБ не имел никакого отношения к кредиту, выданному в 2009 году за счет средств другого банка, а потерпевшим и гражданским истцом может быть признано только лицо, которому непосредственно причинен вред.

В свою очередь, представитель ВТБ и прокурор назвали решение о признании иска обоснованным, законным и мотивированным.

Суд вчера окончательно признал иск к Бородину законным.

Напомним, что ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48 процентов акций "Банка Москвы" у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал "Банка Москвы" новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент "Банка Москвы" кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле "Банка Москвы" связанным сторонам составляют 330 миллиардов рублей. Бородин, возглавлявший банк с момента создания, был судом отстранен от должности президента "Банка Москвы" и сейчас находится за границей. Он и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин попали в громкое уголовное дело. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы