Новости

05.12.2011 14:14
Рубрика: Общество

Станция "Фобос-Грунт" начала разваливаться в космосе

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" потеряла две детали.

Об этом свидетельствуют данные американского стратегического командования.

В каталоге NORAD фрагменты станции появились 29 ноября и 1 декабря под номерами 37940 и 37947.

Орбита второго из них сейчас намного ниже, чем орбита самой станции - её самая высокая точка (апогей) - 167 километров, а ближайшая к Земле точка - 147 километров; перигей "Фобос-Грунта" на 07.16 мск составлял по данным американских военных 206,4 километра, а его апогей - 298,9 километра.

"Я не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что этот фрагмент был потерян, а не был отброшен взрывом", - передает слова канадского наблюдателя за спутниками Теда Молчана РИА Новости. По его расчетам, второй фрагмент отделился от станции 29 ноября около 16:00 мск. Молчан полагает, что размер детали может быть размером около 10 сантиметров, его масса - примерно 0,5 килограмма.

В среду в 0:16 мск с космодрома "Байконур" был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт". Станция отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2SB" и вышла на опорную орбиту, но связь с ней прервалась. Позднее космический аппарат обнаружили на орбите, но выяснилось, что двигательная установка у него не сработала.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил две предположительные версии аварии. Первая версия предполагает, что произошел сбой программного обеспечения. По второй версии причиной сбоя стала поломка оборудования.

Специалисты Роскосмоса пока что не исключают возможности, что станцию можно вернуть в нормальное состояние и называют сложившуюся ситуацию рабочей. Топливные баки у аппарата не сброшены, перерасхода топлива не произошло, а значит "Фобос-Грунт", возможно, еще удастся направить к Марсу.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"