Новости

06.12.2011 00:35
Рубрика: Digital

Мобильник на все руки

Государство поддержит ГЛОНАСС и новинки сотовой связи

Многие разработчики мобильных устройств уже начали "вшивать" ГЛОНАСС в свои навигационные чипы, сообщил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев, говоря о тенденциях на рынке сотовой связи.

"Две навигационные системы лучше, чем одна, для пользователей, так как увеличивается зона покрытия сигнала, например, у телефона, который ловит и сигнал ГЛОНАСС, и американской GPS. Повышается его качество, особенно в больших городах, и пользователь более точно получает данные о своем местонахождении", - сказал министр.

Он пояснил, что "если телефон ловит сигнал от одной навигационной системы, то в условиях плотной городской застройки между домами с ним будет держать связь один аппарат из космоса. При приеме сигнала двух систем картина меняется и связь идет с большим числом спутников". "С этого месяца ГЛОНАСС работает по всему миру, а не только в Северном полушарии", - напомнил министр. После запуска одного из аппаратов в конце ноября на орбите уже 24 функционирующих спутника ГЛОНАСС, транслирующих навигационный сигнал.

Развитие отечественной системы будет стимулировать потребительский рынок. Государство же в свою очередь продолжит поддерживать ГЛОНАСС. "При этом запрещать использование устройств, где только GPS, никто не будет", - сказал Щеголев. Однако ранее вице-премьер Сергей Иванов говорил о том, что телефоны со встроенной только американской навигационной системой будут облагаться заградительными таможенными пошлинами. Это предупреждение было услышано производителями. И одна из крупных зарубежных компаний уже выпустила последнюю модель своего телефона со встроенным ГЛОНАСС. Но пока основная часть телекомсети продолжает ориентироваться по GPS, признают эксперты.

Все больше абонентов будут смотреть телепрограммы или фильмы напрямую, не скачивая их себе на устройства

Кстати, большая часть населения России предпочитает обычные телефоны с большим экраном, чем смартфоны. Эксперты подсчитали, что только один процент абонентов в России имеет IPhone4 и в основном это жители крупных городов, в том числе столицы.

Что касается рынка мобильной связи, то Щеголев считает, что в России сильные отечественные игроки. Хотя недавно пришла и одна иностранная компания, которая претендует на звание четвертого крупного оператора, признал министр. При этом он выразил мнение, что Россия неплохо выглядит по сравнению с европейскими странами по уровню тарифов и плотности покрытия сигнала. "Доступный тариф, - считает министр, - проявлением здоровой конкуренции".

Еще одним важным моментом в развитии сотовой связи в России стало то, что у нас теперь не проводят мультитриллионные аукционы на покупку лицензий связи третьего поколения 3G, как в Европе. Именно это стало в Старом Свете препятствием для развития 4G, отметил один из представителей компании, развивающей этот вид мобильной передачи сигнала, Денис Свердлов. В Великобритании до сих пор не переходят на 4G, так как неоткуда взять деньги на покупку лицензии этого вида связи, считает он. В России же в 2007 году начали вкладывать деньги в развитие передачи цифровых данных по воздуху на большой скорости. В целом по широкополосному доступу в Интернет Россия входит уже в первую мировую десятку, поддержал эксперта министр. И уточнил, что речь идет не только о мобильном Интернете, но и о доступе по выделенной линии. И тенденции таковы, что пользователи всех устройств, которые выходят в Глобальную сеть, больше времени проводят в мобильном Интернете, отмечают эксперты. Динамика будет ускоряться. И все больше абонентов будут пользоваться потоковым видео, то есть смотреть телевизор или фильмы напрямую с сервера телересурсов, не скачивая их себе на устройства.

Конечно, мобильные операторы не хотят быть просто "трубопроводами" для сигнала, кто-то создает свои приложения, "магазины программ" в Интернете. Но от роли передатчика байтов они уйти не смогут, при этом не в их интересах ограничивать объемы передачи сигнала, считает эксперт. Уже появились технологии, которые в ближайшем будущем сделают возможным быстро переходить по перекрестным ссылкам. В частности речь идет о HTML5 (HyperText Markup Language, version 5) - языке для структурирования и представления содержимого во Всемирной паутине, уточнил отечественный разработчик популярной игрушки для смартфонов Ефим Войнов. Он вместе с братом создал милое зеленое существо, которое надо накормить конфетами. И этот проект стал одним из лучших стартапов прошлого года.

Digital Технологии Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Система ГЛОНАСС