Новости

08.12.2011 00:50
Проект: Армия

Генштаб ответил

Генерал Макаров раскрыл наши планы против ПРО

Российская армия уже приступила к реализации задач, поставленных президентом страны в связи с развертыванием в Европе объектов американской противоракетной обороны.

Это важное заявление начальник Генштаба Николай Макаров сделал на традиционной встрече с военными атташе иностранных государств.

Больших тайн и важных секретов генерал им, конечно, не выдал. Но обрисовал достаточно полную картину того, что сегодня происходит в нашей армии. Кроме того, Макаров обозначил принципиальные подходы российского руководства к проблемам внутренней и международной безопасности.

Главную тревогу у наших политиков, дипломатов и военных сегодня вызывают противоракетные планы Пентагона. Хотя речь идет о создании ПРО в Европе, партнеры США по НАТО предпочитают строить ее не вместе с северным соседом - Россией, а работать по указке заокеанских союзников.

- Нам говорят: это же отдаленная перспектива, 2018-2020 годы еще не скоро. Но мы видим, как развертывается система противоракетной обороны, насколько она быстро и интенсивно внедряется в Европе, причем по тем целям, которые не были заявлены. Нас это сильно настораживает, - не скрывал начальник Генштаба.

Макаров напомнил, что на Западе отвергли уже два варианта взаимодействия по ПРО. Когда руководители НАТО отказались создавать ее по секторальному принципу, Москва предложила так разместить ударные противоракетные средства альянса, чтобы их зона поражения не заходила на территорию России. В ответ мы готовы были ограничить зону ответственности своей ПРО национальными границами. Этот подход натовцев тоже не устроил.

Не закрывая двери для дальнейших переговоров, Россия, тем не менее, вынуждена принимать ответные меры. Причем делать это сейчас, а не в 2018 году, когда система ПРО в Европе станет реальным фактом.

Первый шаг на этом пути уже пройден - под Калининградом на опытное боевое дежурство заступили расчеты новой станции предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ".  Сейчас они могут отслеживать все старты на удалении 4 тысяч километров. Через три года "взгляд" этой РЛС увеличится до 6 тысяч километров.  Она охватит контролем не только всю Западную Европу, но и более удаленные территории. При необходимости в Калининградский особый район перекинут оперативно-тактические комплексы "Искандер-М".  Их живучесть обеспечат зенитные ракетные системы С-400, расчеты которых уже готовят на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Предпринимаются и другие меры ответного характера.

Генерал Макаров не исключил, что из-за угроз России, вызванных созданием в Европе системы ПРО, придется скорректировать госпрограмму вооружений-2020. Но общие подходы к переоснащению нашей армии в Минобороны не меняются.

Главное требование военных - новый арсенал не должен уступать лучшим  западным образцам, а по каким-то параметрам превосходить их. Чтобы российская оборонка могла выпускать такую продукцию, военные готовы финансировать перспективные оружейные разработки.  

Но, как дал понять начальник Генштаба, это не исключает закупку вооружения и военной техники за рубежом - с тем, чтобы внедрить новые технологии у нас и наладить выпуск такой продукции на российской территории.

Понятно, что работа с таким вооружением требует особой подготовки не только  у офицеров, но и солдат. Поэтому в нашей армии взят курс на дальнейшую профессионализацию  Вооруженных сил. К 2017 году число контрактников там увеличат до 425 тысяч. Но на этом набор военных профи не закончится.

Кроме того, начальник Генштаба связывает большие надежды с набором в солдатский строй выпускников вузов.

Русское оружие Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники