Новости

08.12.2011 00:57
Рубрика: Власть

Первый кандидат

Владимир Путин подал документы в ЦИК, чтобы поучаствовать в президентской кампании

В среду днем днем премьер-министр Владимир Путин приехал в Центризбирком с документами, необходимыми для регистрации в качестве кандидата на высший государственный пост. В течение десяти дней ЦИК должен проверить сведения и в случае положительного решения выдать соответствующее удостоверение.

Вчера днем премьер-министр Владимир Путин приехал в Центризбирком с документами, необходимыми для регистрации в качестве кандидата на высший государственный пост. В течение десяти дней ЦИК должен проверить сведения и в случае положительного решения выдать соответствующее удостоверение.

Владимир Путин стал первым кандидатом на президентских выборах-2012, не просто заявившим о своем участии, но и подавшим документы в избирательную комиссию. Причем делал это он впервые, хотя баллотировался уже дважды. Ранее он был самовыдвиженцем, и за него процедуру в Центризбиркоме проходили инициативная группа и доверенные лица.

Кандидатуру Владимира Путина на должность главы государства выдвинула партия "Единая Россия" 27 ноября на съезде в "Лужниках". На первом этапе съезда с таким предложением выступил президент Дмитрий Медведев, и Владимир Путин такое согласие дал.

"Вся моя жизнь была направлена - я это без преувеличения говорю - на служение Отечеству на всех ее этапах, - заявил на ноябрьском съезде "единороссов" премьер-министр. - И сейчас я, обращаясь и к вам, и ко всем гражданам России, хочу сказать: если люди доверят мне высший пост в стране, сделаю все для того, чтобы результаты нашей работы были достойными, чтобы Россия развивалась, чтобы она укрепляла свои силы, чтобы жизнь людей становилась лучше и краше. Наш девиз: "Только вперед!"

Процедура передачи пакета документов на регистрацию кандидатом в президенты состоялась в главном зале заседаний ЦИК и заняла менее 10 минут. Председатель правительства сел за стол вместе со своими уполномоченными. Напротив расположились сотрудники избиркома.

Член ЦИК Нина Кулясова по пунктам объяснила процедуру. "Если нет возражений, приступим к приему документов", - заявила она. Первым делом Кулясова предложила премьер-министру подписать заявление и передать его работникам избиркома.

Владимир Путин ответственно отнесся к процессу: внимательно прочитал документ и только затем поставил свою подпись. Кулясова приняла бумагу из рук премьера и передала ему папку с пачкой документов, которую он пролистал и проверил уже довольно быстро.

По закону решение о регистрации кандидата нужно принять в течение 10 дней с момента подачи документов

Среди них были свидетельство о регистрации в минюсте партии "Единая Россия", сведения о ее полном наименовании, протокол заседания второго этапа съезда "единороссов" с решением о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты, само решение партии о выдвижении кандидата и еще несколько других, в том числе и по уполномоченным.

Затем перешли к документам, которые прилагались к заявлению кандидата. Это уже были личные бумаги премьер-министра - копия паспорта, сведения о занимаемой должности, наличии высшего профессионального образования, доходах за четыре года (с 2007 по 2010 год). Еще был большой блок документов, подтверждающих назначение уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Кулясова все это зафиксировала с указанием времени принятия и предложила подписать справку. На ней премьер проставил росчерк не читая.

"С этого времени ЦИК в пятидневный срок проверит представленные документы и выйдет на ближайшее заседание с тремя вопросами", - констатировала представитель Центризбиркома. На повестку вынесут вопрос о регистрации уполномоченных представителей, представителей по финансовым вопросам и решение об открытии счета, после чего можно будет приступить к формированию избирательного фонда. По закону решение о регистрации кандидата нужно принять в течение 10 дней с момента подачи документов.

Между тем

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным заявил, что не сомневается: выборы в России были "абсолютно честными, свободными и демократическими".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012