Новости

08.12.2011 00:20
Рубрика: Digital

Иностранный как родной

Благодаря Интернету можно выучить практически любой язык, за исключением совсем уж экзотических

Переходя по интернет-страницам, любой из нас так или иначе столкнется с текстом на незнакомом языке.

Читатели компьютерной рубрики наверняка знают, что делать в таких случаях - не впадать в ступор, а воспользоваться сайтом-переводчиком, которые существуют в Сети в изобилии и в большинстве своем работают вполне сносно.

Значение отдельных слов, смысл которых остался неясен, можно посмотреть в словаре - их в Интернете тоже немало.

Но, во-первых, несмотря на то, что работа над повышением качества электронного перевода ведется уже больше десятка лет, понять смысл текста, читая такой перевод, подчас довольно сложно. Все-таки компьютер - это не человек, он не всегда может понять, о чем идет речь в том или ином тексте, и подставить верное значение слова.

Во-вторых, каждый может столкнуться с ситуацией, когда электронного переводчика под рукой не окажется. Например, "сломался" Интернет, или вы не можете вспомнить адрес сайта. Наконец, в-третьих, приятно и полезно не полагаться на помощь вычислительной машины, а попробовать перевести все самому. В нашу редакцию довольно часто приходят письма от читателей, которые просят подсказать, где в Интернете можно выучить иностранный язык. Чаще всего авторов писем интересует английский - "международный" язык, который понимают практически везде.

Сегодняшние компьютерные технологии позволяют людям, которые сидят перед экраном компьютера, почувствовать себя практически школьниками, оказавшимися на уроке иностранного языка. Правда, с небольшой поправкой: в виртуальной школе не ставят "двоек" и не вызывают родителей.

С чего начать?

Чаще всего в Интернете предлагают учить английский, немецкий, французский языки. Сложнее с "экзотическими", такими как арабский, китайский или японский. Так что начнем с английского.

Мне показался привлекательным сайт "Английский без дураков". Его создателя, Ивана Заморанова, на разработку сайта побудила печальная ситуация со знанием английского в российском Интернете.

Уже на первой странице сайта ученики могут приступить к занятиям, нажав на кнопку "Пройти ликбез". Под текстом, который откроется, есть список уроков - кликайте на первый и начинайте знакомиться с основами английской грамматики. К сожалению, создатель сайта еще не доделал учебник до конца, однако обещает по мере готовности добавлять все новые и новые уроки. На сегодняшний день таких уроков на сайте шесть.

Раздел "Статьи", попасть в который можно через верхнее меню, содержит развернутые учебные материалы. В них обыгрываются житейские ситуации, обсуждаются различные языковые аспекты и даются советы по правильному использованию слов и выражений в тех или иных случаях. В разделе "Песни" можно послушать англоязычные композиции - в основном современные (впрочем, творчество представленной там группы The Beatles уже вряд ли можно назвать современным - оставшиеся в живых битлы разменивают седьмой десяток). К песням на английском языке прилагается перевод.

Наконец, раздел "Практикум" предназначен для "живого" общения - зарегистрированные читатели сайта могут попробовать свои силы объясняться в повседневных ситуациях. Регулярно объявляется новая тема практикума ("семья", "здоровье", "разговор в очереди" и так далее), и участвовать в нем могут все желающие.

К сожалению, на сайте "Английский без дураков" практически полностью отсутствуют аудиокурсы, то есть научиться правильно произносить слова вы вряд ли сможете.

Расписание уроков

Помощь в "оттачивании акцента" окажет сайт Busuu.com. Зарегистрировавшись (необходимо указать, какой язык вы знаете и какой хотите изучить) и вновь перейдя на главную страницу, увидите в основной части экрана "Сад языков". Под "облачком" с надписью "Я изучаю" вы увидите язык (или языки), над усвоением которого вам предстоит потрудиться.

Кликнув на изучаемый язык, вы перейдете в раздел обучения, где надо "поставить цель", то есть определить, сколько времени вы готовы уделять учебе. Это делается при помощи "ползунка", на котором отмечаются значения: один час в неделю, два часа в неделю и т.д. В зависимости от этого выставится и уровень обучения - медленный, нормальный или ускоренный.

Наконец, можно перейти к урокам. Первый называется "Добро пожаловать". Он, как и все остальные, состоит из нескольких заданий.

Первое задание (оно открывается по клику по первой красной картинке с изображением фотокарточек) - это запоминание ключевых слов по теме. Например, в первом разделе вы сможете как прочесть, так и услышать на хорошем английском языке слова и фразы "Hello!" ("Привет!"), "Good morning!" ("Доброе утро!") и так далее. При необходимости фразу можно прослушать снова и снова - для этого нажмите на значок со стрелкой в кружке. Переходить от одной фразы к следующей можно при помощи больших стрелок, которые расположены по бокам от основного окна и указывают вправо и влево. Второе задание - диалоги (красная картинка с двумя "облачками"). Когда вы открываете его, автоматически запускается диалог, который можно одновременно читать на английском языке. В соседнем окне доступен перевод на русский язык - он открывается по щелчку мышью.

Следующее задание заключается в том, чтобы самостоятельно составить текст о себе и отправить его на проверку носителю языка. Кроме того, вы можете при желании послать сообщение одному из участников сайта. Картинка с галочкой предлагает пройти экзамен. Завершив первый урок и пройдя экзамен, переходите ко второму и так далее.

К слову сказать, на сайте Busuu.com можно учить не только английский язык - доступны также упражнения по немецкому, французскому, итальянскому, польскому, турецкому и другим языкам. В списке доступных они выделены желтым цветом и изучаются по той же схеме, что и английский.

Тем, кто заинтересуется немецким языком и захочет изучать его более глубоко, можно порекомендовать сайт Deutsch Online. Этот ресурс просто и приятно оформлен, а также содержит все необходимые материалы - статьи, аудио- и видеоматериалы, словари, а также предлагает участникам общаться на форуме, помогая друг другу.

"Англичанам" же полезным окажется сайт LinguaLeo. Он выглядит рассчитанным на детскую аудиторию, однако подойдет и начинающим из числа взрослых. После регистрации вы получите доступ к текстовым, аудио- и видеоматериалам, которые необходимо слушать и смотреть. Управлять вашими действиями будет Лео - лев, которого нужно "кормить" своими занятиями. Правда, приступать к работе с этим сайтом лучше после того, как вы освоите начальный уровень.

Что касается упомянутых в начале заметки "экзтотических" языков вроде китайского или японского, то изучить их в режиме онлайн довольно сложно. Однако если вы горите желанием изучить язык Поднебесной, то к вашим услугам сайты www.studychinese.ru и www.learn-chinese.ru. Если же ваша страсть - Страна восходящего солнца, то зайдите на сайт nihongo.aikidoka.ru.

Вопрос-ответ

- Слышала, что в сети "ВКонтакте", где я зарегистрирована, мошенники научились воровать деньги с мобильного телефона. Как это происходит?

- К сожалению, очень просто происходит. Переходя по страницам этого сайта, вы можете натолкнуться на сообщение о том, что ваша страница якобы заблокирована. Если вы кликните на это сообщение, то попадете на сайт, который похож на "ВКонтакте", но на самом деле это подделка. Там вас попросят указать номер телефона - будто бы для того, чтобы выслать туда секретный код для разблокировки. На самом же деле со счета уйдет ощутимая сумма денег. Кстати, такое происходит и в других социальных сетях, так что будьте внимательны!

- В Интернете есть много сайтов, где врачи дают советы и даже, говорят, лечат людей. Можно ли так лечиться?

- Я бы с осторожностью относился к подобному способу лечения. Все-таки врач, который вас не видит, основывается только на том, что вы ему скажете, а это уже напоминает "диагноз по фотографии". Впрочем, и врачи в Интернете чаще всего не назначают конкретного лечения, ограничиваясь общими рекомендациями, и всегда рекомендуют обратиться в медицинское учреждение.

Digital Интернет Компьютерный ликбез Куда сходить в интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники