Новости

Предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина возглавит режиссер Станислав Говорухин

На заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) премьер-министр Владимир Путин назвал поименно тех, кто войдет в его предвыборный штаб (многие из них предложили ему стать кандидатом в президенты на съезде "Единой России"), а также ответил на их опасения по поводу протестов оппозиции.

Премьер начал с того, что в новой Думе 25% мест во фракции "Единой России" досталось беспартийным: "Это как раз представители ваших организаций по линии Народного фронта". Он добавил, что в ряде регионов на "фронтовиков" оказывают давление, чтобы они сдали мандаты в пользу "единороссов".

Признавшись, что к партии относится "с нежными чувствами", Путин призвал не поддаваться. "В Госдуме должны работать те, кто победил в честной, открытой борьбе", - заключил премьер-министр и перешел к другой кампании - президентской.

 

Настало время создавать предвыборный штаб. Владимир Путин предложил, чтобы он не был технологической административной структурой и был образован на базе ОНФ. Люди там должны быть авторитетные, сказал премьер, и предложил возглавить штаб режиссеру Станиславу Говорухину: "Он известен у нас как человек открытый и принципиальный, со своей жизненной позицией". Путин добавил, что Говорухин и его самого не раз критиковал, и жестко высказывался по нерешенным проблемам. Сам штаб разместится в здании мэрии на Новом Арбате, уточнил позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Путин назвал и других людей, которые войдут в состав штаба. Среди них президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Герой России Алексей Романов из ФСБ, учитель истории Людмила Бокова, почетный металлург Валерий Якушев, Ольга Платошина из Российского союза сельской молодежи, глава совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Николай Федоров, Вячеслав Лысаков из "Свободы выбора", председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук и студент Александр Монаенков. Для большинства "штабистов" новые обязанности стали сюрпризом. "Предложение для меня весьма неожиданное, - отреагировал Станислав Говорухин. - Конечно, это высокая честь, огромные обязанности... Если рассматривать политику и режиссуру как смежные искусства, то для меня все равно это новый жанр. Поэтому я всей душой возьмусь за эту деятельность. Работой я ее не могу назвать, поскольку это работа в удовольствие, ко всему прочему, ибо Владимир Владимирович - мой кандидат".

"Я возьмусь, конечно, за это с душой и серьезно, но не могу сейчас гарантировать, что ваш выбор идеален и что вы как раз выбрали именно того человека, поскольку опыта "нема", - честно признался режиссер. "Вы, конечно, можете ответить, как Александр Суворов в свое время, - продолжил Говорухин. - Когда его спросили, каков план вашей кампании, он снял шляпу и сказал: о том, что знает моя голова, не должна знать даже моя шляпа. Но, я думаю, что со штабом вы должны быть более откровенным".

Говорухин также рассказал о наказах из регионов. Во-первых, людей волнует, "когда кино и телевидение прекратят калечить души наших детей". Во-вторых, "я уже не говорю про это проклятое ЕГЭ - просто вся страна выла", - продолжил он. Владимир Путин пообещал, что в рамках штаба разговор будет подробный и уже совсем скоро.

А режиссер тем временем продолжил аллюзии. "Люблю играть в шахматы", - признался он, добавив, что позиция сейчас очень сложная: "Кажется, не разберешься, но присмотришься, подумаешь и понимаешь, начинаешь видеть замыслы и белых, и черных".

Закончил свою речь новый начштаба цитатой: "Кто-то из политиков великих сказал, что единственное и достаточное качество, которым должен обладать человек, чтобы управлять обществом и государством, - это честность". "По-моему, это сказал американский президент Джефферсон", - добавил он.

После Говорухина выступили и остальные. Глава "Деловой России" Борис Титов предложил создать штаб бизнеса по поддержке кандидатуры Путина. А Вячеслав Лысаков посетовал на безрадостную картину: "На местах люди видят, что вы передвигаетесь по стране. А в регионах какой-то прыщ чиновничий держит себя так, что к нему невозможно пробиться... Мы можем великие дела совершать в масштабах страны, но если на местах у руководства стоят такие люди, то мы далеко не продвинемся".

Его поддержал и металлург Якушев. Ему не очень нравится результат "Единой России", и винит он в этом местные власти. Так, просят инвалиды оплатить проезд до концерта, а "замглавы района не может помочь, еще и ругается". "Из кресел их надо убрать, чтобы кто-то чего-то боялся!" - выдал он рецепт.

От критики местных властей "фронтовики" и приглашенные перешли к протестам оппозиции. "Два месяца интернет-сообщество договаривалось, обсуждало, планировало, что выборы пройдут с нарушениями, и что они должны выходить на улицы", - заметил глава ФНПР Михаил Шмаков. "Дискредитация власти - один из способов достижения своих политических целей, - подчеркнул он. - Это другая команда на шахматной доске".

"Надо закончить с политическим благодушием, политика - это жесткая вещь! - призвал профсоюзный деятель. - Во время политических баталий ни в одной стране никто противника не гладит".

Предвыборный штаб Владимира Путина разместится в здании мэрии на Новом Арбате

"Я думаю, что результаты выборов отражают, как люди воспринимают то, что сделано "Единой Россией", - ответил премьер. - Полагаю, что уменьшение определенного количества мандатов справедливое". Но их достаточно для стабильной работы, добавил он.

А затем Путин высказался и по поводу мероприятий "уличной, так скажем, демократии". Если люди действуют в рамках закона, то у них должно быть право выразить свое мнение, считает он. "Мы все здесь взрослые люди и понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, - добавил он, - преследуют свои узкокорыстные политические цели. Но мы также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как было в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине". С оппозиционно настроенными людьми нужен диалог, но все должно быть в рамках закона.

Шмаков закивал: "Рейган в свое время ввел понятие "крикливое меньшинство и молчаливое большинство". Идеологическая борьба не прекращается, и вранью надо дать адекватный ответ, возмутился он: "К оппозиции благодушно относились, что мы получили на выходе? В рамках ОНФ и штаба надо эту тему усилить".

"Я понял, услышал и во многом с вами согласен, - ответил Путин. - Не хотел просто на эту тему говорить, не для этого собрались". Но все же предложил посмотреть на реакцию США. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала выборы в Госдуму нечестными, хотя даже не получила материалов наблюдателей. Некоторые деятели в России этот сигнал услышали, и - при поддержке госдепартамента США - началась активная работа, прояснил ситуацию премьер.

"Акулы хотят крови, когда кровь, они налетают и уничтожают! - подхватил тему Рошаль. - Мы видели, что было в арабском мире, и в Ливии, в Греции, близко к этому в той же Америке... Есть люди, они от рождения такие. И у нас есть такие". Их не переубедишь, добавил врач.

"Не нужно говорить, что все враги, и там заговор против нас какой-то", - вмешался Владимир Путин. Но все же Россия - ядерная держава, "и нас покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин, и что у них есть рычаги воздействия внутри нашей страны", - объяснил он. Премьер назвал недопустимым вливание иностранных денег в избирательные процессы, подчеркнув при этом, что Россия за то, чтобы за выборами следили иностранные наблюдатели. В то же время в США лишь недавно разрешили эту процедуру: "Там все более жестко, чем у нас".

В рамках избирательного процесса недопустимо финансировать якобы внутринациональные организации, которые "исполняют номер под музыку иностранного государства", - продолжил председатель правительства. Нужно защитить суверенитет. Но это не значит, что нужно все запретить, уточнил Путин: просто надо думать над совершенствованием законодательства в сторону усиления ответственности.

Беседу завершил профсоюзный деятель Иван Мохначук предложением провести президентские выборы в один тур. "Надо боль перетерпеть!" - посоветовал он. "Боли у нас нет никакой, а если что есть, доктора поправят", - намекнул на Рошаля Путин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке