Новости

09.12.2011 00:53
Рубрика: Власть

ЦИК займется съемкой

Владимир Чуров намерен проверить все видео с участков

Председатель Центризбиркома официально заявил, что все видеоматериалы, на которых, по словам авторов, зафиксированы нарушения на выборах в Госдуму 4 декабря, будут детально проверены ЦИК.

"Несмотря на то что многие фото- и видеоматериалы, размещенные в сети Интернет, не несут конкретной информации, нами принято решение провести изучение всех причин их появления, - сообщил Владимир Чуров после заседания. - Будут подготовлены и направлены обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы, с которыми ЦИК будет работать. Если по итогам проверок будут выявлены признаки провокаций и подделок, мы примем меры, чтобы исполнители, заказчики и спонсоры провокаций понесли ответственность. Если будут выявлены реальные нарушения, виновные лица понесут наказание в порядке, установленном законодательством". Председатель Центризбиркома подчеркнул также, что именно ЦИК с самого начала избирательной кампании ориентировал участников использовать возможности фото- и видеосъемки.

На заседании Центризбирком рассматривал вопросы, связанные уже со следующей, президентской избирательной кампанией, которая пройдет в марте 2012 года. Как сообщил член ЦИК Сергей Даниленко, количество открепительных удостоверений на предстоящих выборах останется на прежнем уровне - 2,6 млн экземпляров.

Впрочем, количество открепительных удостоверений было утверждено ЦИК еще во время принятия календарного плана президентской кампании, поэтому рассмотрение вопроса на вчерашнем заседании было скорее техническим - речь шла о перераспределении их количества между субъектами. Даниленко сообщил, что 25 декабря открепительные будут изготовлены, и 10 января они должны быть отправлены с предприятия-изготовителя - фабрики "Гознак" в Перми.

Член ЦИК от "Справедливой России" напомнил, что общее количество использованных открепительных на выборах в Госдуму составило 1 797 122 штук - около 69% от общего количества изготовленных. "Наши расчеты по изготовлению открепительных удостоверений оказались верными, - подчеркнул Даниленко. - Единичные случаи отказа или невозможности их предоставления связаны с нерациональным распределением на территориях. В связи с этим в предстоящей работе будем активно рекомендовать избиркомам субъектов оставлять у себя больший резерв".

Борис Эбзеев поинтересовался у Даниленко, чем он может объяснить большую разницу в количестве выделенных ЦИК открепительных между соседними субъектами, которые почти идентичны и по численности, и по социально-экономическому положению. Тот мог объяснить эту ситуацию только статистикой - по его словам, ЦИК руководствуется только тем, сколько открепительных выдавалось региону в ходе предыдущих электоральных циклов. В качестве примера он привел два соседних региона - Дагестан и Ставрополье, где по итогам статистики будет выдано соответственно 2000 и 20 000 открепительных.

Однако Борис Эбзеев не удовлетворился ответом и спросил, почему разброс есть и в других регионах: "Уровень мобильности, связанный с различными временами года, влияет или прямого влияния вы не усматриваете? - поинтересовался член ЦИК. - И можно ли говорить, что жители Архангельской области в принципе мобильнее, чем кемеровчане?" "В основу были положены статистические данные по выделению открепительных удостоверений и их использованию", - отбил вопрос Даниленко.

Кроме того, ЦИК распределил бюджетные средства на проведение мартовских выборов. 12,113 млрд были выделены с учетом возможного проведения второго тура. Зампред Центризбиркома Станислав Вавилов сообщил, что большая часть этих денег - 11,9 млрд - будет направлена в регионы для подготовки и проведения президентских выборов. МИД России получит 73 млн рублей на организацию голосования за рубежом. Расходы самого Центризбиркома составят 99, 791 млн.

Глава ЦИК вчера сообщил также, что о намерении баллотироваться на высший государственный пост заявили уже 13 человек.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники