Новости

08.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Загадка пятого претендента

Вчера стало известно, что хотя партия "Яблоко" и проведет 18 декабря съезд в Подмосковье, однако до сих пор не знает, примет ли участие в президентской гонке.

- Когда вся страна лежит под елкой, - тут член политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский сделал многозначительную паузу, - вы представьте себе: у вас - оливье, по телевизору идет бесконечная комедия, а к вам приходит Дед Мороз, и надо вылезти из-под елки, надо достать паспорт, подписаться, представляете, да?

Сбор подписей - это главная официальная причина, которая может побудить делегатов предстоящего съезда "Яблока" отказаться от участия в предвыборной кампании на пост президента. Вчера на пресс-конференции в Москве Явлинский напомнил, что только 4 января станет очевидно, принят ли пакет документов на регистрацию от кандидата, а уже 18 января нужно сдать два миллиона подписей в поддержку - при том, что в промежутке - два Новых года, два Рождества и куча остальных праздников. "А потом еще волшебники в Центризбиркоме их проверяют", - продолжил живописать председатель партии Сергей Митрохин.

Конечно, никто не стал вчера говорить о том, что этот процесс требует и денег: сборщикам ведь нужно платить, а "яблочники", хотя и улучшили свое положение на политической арене по сравнению с прошлыми федеральными кампаниями, но в Думу все-таки не прошли.

Таким образом, пока в президентской гонке по-прежнему остаются четверо участников: Владимир Путин, которого уже выдвинул XII съезд "Единой России", Сергей Миронов (его выдвинут на съезде эсеров уже в субботу), Владимир Жириновский (ЛДПР проголосует по этому поводу 13 декабря), и Геннадий Зюганов - съезд КПРФ состоится накануне "яблочного", 17 декабря.

О том, что будет в повестке съезда партии, "яблочники" вчера были не готовы говорить, как и о возможности появления альтернативных Григорию Явлинскому кандидатов в президенты. "Практически все наши силы задействованы на обработке протоколов", - признавался Явлинский, добавив, что партийцы намерены по каждому из обнаруженных ими нарушений обращаться в суды. "Для нас революционные действия неприемлемы, мы выступаем за эволюционный путь, потому что, знаете, как говорится, "революцию задумывают идеалисты, возглавляют фанатики, а результатами пользуются негодяи", - заметил основатель "Яблока".

"Мы можем констатировать, что результаты выборов не соответствуют политическому раскладу сил в стране, - заявил Сергей Митрохин, - мы сегодня являемся основной политической силой, которая находится в оппозиции ко всем ветвям власти. В этих условиях смысл существования партии "Яблоко" становится еще более важным для нашего общества - мы предоставляем альтернативу". Партийцы прошли в парламенты в Карелии, Псковской области и Санкт-Петербурге, причем вчера Явлинский, возглавлявший список в Питере, пообещал остаться работать в местном заксобрании. Кроме того, оказалось, что партия смогла миновать пятипроцентный барьер в Новосибирской, Томской, Свердловской, Архангельской и Московской областях, а в целом по стране получила поддержку от примерно двух с половиной миллионов человек. Эти данные - хороший контраргумент тем партийцам, которые за последние два года неоднократно использовали любое "яблочное" мероприятие для унылого нытья о своей политической судьбе.

При этом отношение к трем парламентским партиям, называющим себя оппозиционными "Единой России" и прошедшими в Госдуму, у "яблочников" довольно скептическое.

Григорий Явлинский считает, что в ближайшее время в нижней палате парламента сложится альянс "единороссов" с либерал-демократами и эсерами, "и не надо себя обманывать - по наиболее крупным вопросам их всегда поддержит КПРФ, например, коммунисты очень любят увеличение расходов на оборону, так что формируется новая партия власти, на этот раз левая, потому что в 2012 году надо будет принимать левые популистские законы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Президентские выборы-2012