Новости

09.12.2011 19:07
Рубрика: В мире

Решение о принятии Сербии и Черногории в ЕС перенесено на 2012 год

Лидеры Евросоюза, завершившие двухдневный саммит в Брюсселе, перенесли на будущий год принятие решений по интеграции в ЕС Сербии и Черногории, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Как сообщалось ранее, Германия выдвинула Белграду требования наладить отношения с Косово. В противном случае, по словам министра иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, Сербия не сможет вступить в Евросоюз. Хотя Белград рассчитывал получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Напомним, что Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда наряду с сохранением края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 году.

На ситуацию повлияли произошедшие на прошлой неделе столкновения на севере Косово. Теперь ряд стран Евросоюза требует от Сербии новых уступок. Таким образом, решение вопроса о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата может быть отложено до весны 2012 года.

Между тем, в октябре этого года Еврокомиссия рекомендовала начать с Черногорией переговоры о приеме в члены ЕС. Лидеры ЕС в декабре 2010 года по рекомендации Еврокомиссии одобрили предоставление Черногории статуса кандидата в члены Евросоюза.

Черногория подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года. Соглашение о стабилизации и ассоциации между этой страной и ЕС было парафировано в октябре 2007 года, но вступило в силу лишь в 2010 году.

В мире Европа Черногория В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Международные организации Европейский союз Обострение ситуации в Косово