Новости

05.12.2011 15:05
Рубрика: В мире

Германия потребовала от Сербии наладить отношения с Косово

Германия требует от Белграда наладить отношения с Косово, заявил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. В противном случае Сербия не сможет вступить в Евросоюз.

Об этом передает РИА Новости.

"Нам нужны заверения, что Сербия в состоянии и готова уладить отношения с соседями", - сказал министр.

В Брюсселе открылось заседание Совета Евросоюза по общим вопросам. Как ожидается, помимо прочего Совет оценит официальную заявку Сербии на прием в Евросоюз.

На прошлой неделе косовские сербы вступили в бой с европейскими миротворцами. Ранения получили 30 немецких и австрийских военных из Международных сил безопасности в Косово (KFOR) и, по разным данным, от 10 до 50 сербов.

После этих столкновений канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Сербия пока не выполнила условия для получения кандидатского статуса.

Президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов демонтировать баррикады и не вступать в конфликт с миротворцами.

Очередной раунд переговоров между Сербией и краем Косово начался 30 ноября. Его решили продлить, так как дипломаты отмечают прогресс в обсуждении наиболее важных вопросов.

2 декабря стороны договорились об "интегрированном управлении границей". Теперь на КПП административной линии между Сербией и Косово будут присутствовать сербы, албанцы и представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Диалог между Белградом и Приштиной начался в марте. Посредником стал европейский дипломат Роберт Купер.

Стороны уже достигли договоренности о свободе передвижения, обмене документами, признании университетских дипломов. Однако соглашения пока не реализованы.

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк". В знак протеста косовские сербы стали устанавливать баррикады рядом с границей на севере Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Германия Международные организации Совет Европы Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники