Новости

09.12.2011 00:53
Рубрика: Власть

Второй, партийный - процедура

Завтра "Справедливая Россия" определит своего кандидата в президенты

"Справедливая Россия" станет второй партией, которая выдвинет своего кандидата в президенты. "Единая Россия" уже выдвинула на этот пост Владимира Путина, о готовности баллотироваться заявили также Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. У "эсеров" ситуация не настолько однозначна.

Наиболее очевидный претендент на роль кандидата в президенты - лидер партии Сергей Миронов. Он уже имеет опыт президентской кампании - в 2004 году он бился за высший государственный пост с Николаем Харитоновым, Сергеем Глазьевым, Олегом Малышкиным и Ириной Хакамадой и проиграл выборы, оказавшись на последнем месте с 0,75% голосов. Стоит отметить, что это было за два года до создания "Справедливой России", и за спикером Совета Федерации не стояла своя партия.

Озвучивалась версия, что партия может выдвинуть Оксану Дмитриеву. Она - достаточно популярный политик, кроме того, на ее стороне, по предположениям политологов, мог сыграть гендерный фактор - за единственную женщину-кандидата могла проголосовать прекрасная половина электората. Однако, по информации "РГ", от выдвижения Дмитриевой руководство партии отказалось. Тем более что гендерный фактор в России - относительное преимущество: в 2004 году он не смог помочь Ирине Хакамаде набрать даже 4%, а Элла Памфилова в 2000 году с большим трудом перешагнула 1%.

Впрочем, источник в партии сообщил "РГ", что Оксана Дмитриева, с большой долей вероятности, может отказаться даже от мандата депутата Госдумы и сосредоточиться на работе в Заксобрании Санкт-Петербурга, куда она также прошла на минувших выборах.

Еще один возможный кандидат в президенты от "Справедливой России" - Геннадий Гудков. Его популярность достаточно высока. Однако, по информации "РГ", руководство партии не одобряет Гудкова в качестве партийного кандидата, но конкретную персону претендента выбирает не руководство, а съезд большинством голосов.

Процедура выдвижения кандидата пройдет в режиме жесткой экономии времени: мероприятие начинается в 10 утра, финал запланирован на 14.30. Если не будет неожиданностей, кандидатуру огласят, моментально "прогонят" через голосование и подсчет, после чего партийцы примкнут к протестным акциям в центре Москвы. Для "Справедливой России", как и для любой другой партии, выдвигающей кандидата в президенты, важна не только победа. За каждый голос, который будет отдан за кандидата на выборах 4 марта, партия получит деньги, и чем больше голосов соберет кандидат, тем внушительнее будет сумма гостранша.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники