Рост цен в этом году не превысит 6,2-6,5 процента и будет ближе к нижней границе этой планки, ожидают в минэкономразвития. Раньше министерство прогнозировало, что инфляция будет на уровне 6,5-7 процентов.
Такие данные привел вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.
Пересмотрен и прогноз по курсу доллара. В среднем за год, полагают в министерстве, он будет стоить 29,4 рубля, а не 28,4, как предполагалось раньше.
Это рабочий уточненный вариант прогноза, параметры бюджета в связи с этим меняться не будут, пояснил Клепач. При этом основные экономические показатели на нынешний год изменились незначительно. Цена на нефть повышена на один доллар, до 109 долларов за "бочку", рост ВВП на 0,1 процента - до 4,2 процента. Прогнозы на следующий год оставлены прежними. Но параллельно министерство изменило в худшую сторону свои расчеты по мировой экономике.
В основном это произошло из-за ситуации в еврозоне. Европейская экономика, полагают в министерстве, либо замрет на нулевых отметках, либо снизит рост на 0,6 процента. Снижение прогноза, по словам Клепача, касается не только Греции и Италии, но и Франции и Германии. Раньше ожидалось, что экономика еврозоны прибавит 0,7-1,2 процента. Медленнее будет расти и американская экономика - от 1,7 до 2 вместо 2,4-2,8 процента. Однако каких-либо существенных подвижек для пересмотра российских показателей министерство пока не видит. Заложенные в официальном прогнозе темпы роста в 3,7 процента основаны на консервативном прогнозе, пояснил Клепач. Но пересмотр, дал понять он, может состояться весной, когда будет ясно, что происходит с нефтью и с ситуацией в еврозоне.
Что же касается внутренней ситуации в стране и ее влияния на инвестиционную привлекательность, то со временем рынки, скорее, положительно воспримут сохранение курса и преемственности, надеется Клепач. "Ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны", - сказал замминистра. По его словам, у нашей страны хороший потенциал развития, и то, как он может быть реализован - это уже вопрос нового правительства.
|
Видео: Сергей Куксин |
Вчера же свой доклад по российской экономике представила и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее оценки практически совпадают с прогнозами минэкономразвития, подчеркнула министр Эльвира Набиуллина. А по отдельным показателям, как следует из доклада, даже оптимистичнее ожиданий отечественных прогнозистов. ОЭСР рассчитывает, что в 2012 году российская экономика прибавит 4,1 процента, а бюджетный дефицит составит 0,7 процента (1,5 процента по закону о бюджете).
Не сильно отличаются от планов российских властей и большинство рекомендаций ОЭСР. Но эксперты этого клуба развитых стран предлагают нашей стране двигаться к некоторым реформам более быстрыми темпами. Главные недостатки, на которые они обратили внимание, - это плохой деловой климат, чрезмерное участие государства в экономике, низкая энергоэффективность и зависимость от нефтяных цен.
ОЭСР советует укреплять независимость судебной системы, "предотвратить неправомерные действия в системе госзакупок", повысить качество и согласованность принимаемых законов и подзаконных актов, а их количество - сократить. В плане повышения энергоэффективности - отказаться от государственного вмешательства в эту сферу, которое ведет к формированию цен ниже рыночных, от субсидий на внутреннее потребление энергии и от экспортных пошлин на энергоносители. Программу приватизации на 2011-2013 годы, говорится в докладе, надо "выполнить и перевыполнить". А ненефтяной дефицит бюджета, который превысил 10 процентов ВВП - сокращать.
Представлявший доклад генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа к этой проблеме отнесся с пониманием. И рассказал, что когда он был министром финансов Мексики, сырье стоило всего 10 долларов за баррель. Он посоветовал вернуть норму, по которой устанавливаются ограничения на ненефтяной дефицит и, возможно, установить лимит на ежегодный прирост расходов. Любопытно, что при этом Гурриа рекомендовал увеличить социальную защиту граждан - работающего населения и семей с детьми.
"Такое предложение может показаться противоречивым", - признал генсек ОЭСР. Но даже когда вы снижаете бюджетный дефицит, должны оставаться средства на социальную защиту населения, подчеркнул он. Зато отчасти, полагают эксперты, можно решить проблему, связанную с ростом будущих пенсионных обязательств. Они предлагают постепенно выровнять пенсионный возраст для мужчин и для женщин и увеличить его в соответствии с продолжительностью жизни. Сейчас, пояснил Гурриа, складывается парадоксальная ситуация - пенсионный возраст для женщин ниже, а продолжительность жизни у них - выше. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина не стала комментировать это предложение Организации экономического сотрудничества и развития. Но напомнила, что норма по ограничению ненефтяного дефицита будет возвращена к 2015 году, для повышения энергоэффективности принят специальный закон, к 2020 году энергоемкость ВВП должна снизиться на 40 процентов. Сейчас, говорит Эльвира Набиуллина, продумывается система мер для стимулирования возобновляемых источников энергии.