Новости

12.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Капитан и штурман

"Справедливая Россия" выдвинула кандидатом в президенты Сергея Миронова

Субботний съезд "эсеры" посвятили выдвижению партийного кандидата на мартовские выборы президента. Им ожидаемо стал Сергей Миронов, который в качестве полезной нагрузки взял на себя обязательства по трудоустройству Оксаны Дмитриевой.

Впрочем, начался съезд с подведения итогов избирательной кампании по выборам в Госдуму. Сергей Миронов сообщил делегатам, что численность почти всех партий в Думе увеличилась, но именно "эсеры" показали самую серьезную динамику - теперь в нижней палате парламента их стало в 1,7 раза больше.

Между тем председатель партии Николай Левичев сообщил, что на заседании политсовета, прошедшем накануне, было принято единогласное решение о выдвижении Сергея Миронова в президенты. Экс-спикер Совета Федерации уже имеет опыт президентской кампании - в бытность свою председателем верхней палаты парламента в 2004 году он баллотировался на высший государственный пост, его конкурентами были Николай Харитонов, Сергей Глазьев, Олег Малышкин, Ирина Хакамада и Владимир Путин. Тогда Миронов проиграл выборы, оказавшись на последнем месте с 0,75% голосов. Для усиления собственной команды он назначил руководителем предвыборного штаба народную артистку Римму Маркову, которая во многом обеспечила результат партии на парламентских выборах.

Он заявил также, что в случае своей победы на выборах, он предложит премьерский пост руководителю петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой. Сама Дмитриева охотно согласилась с таким вариантом: "Я с удовольствием приму предложение и возглавлю правительство, а через шесть лет в рамках сложившихся традиций буду президентом". Левичев прокомментировал эту фразу традиционной преемственностью власти как модным трендом и сообщил, что Миронов и Дмитриева - это "капитан и штурман нашей команды".

После того как делегаты единодушно проголосовали за выдвижение Миронова в президенты, лидер партии ознакомил своих сторонников со своей предвыборной программой. Он сообщил, что пойдет на выборы под лозунгом преобразования политической системы. "Главный блок - требование немедленных политических преобразований в нашей стране", - сообщил Сергей Миронов и раскрыл свою мысль: все социально экономические вопросы уже изложены в программе партии, с которой та шла на выборы в Госдуму. Из принципиальных "платформенных" позиций лидер партии отметил, что будет настаивать на возвращении выборов губернаторов, мэров городов и сенаторов. Еще одним ключевым моментом должно стать лишение депутатов любого уровня неприкосновенности. Миронов намерен предложить на рассмотрение Госдумы закон о парламентской деятельности, который, по его словам, часто называют "закон об оппозиции". В нем будут прописаны права оппозиционных партий. Кроме того, Миронов намерен потребовать изменить избирательную систему и принцип формирования Госдумы. "Нынешняя система неадекватна и несправедлива, - отметил Миронов. - Законодательная власть, она же и представительная, в ней должен быть представлен любой политический слой". Главное достоинство итогов выборов по версии Владимира Чурова - 95% представительности власти - по мнению Миронова, является недоработкой, потому что 3 миллиона человек с активной гражданской позицией проголосовали, но не увидели своих партий в Госдуме. "Разве справедливо, что такая часть избирателей осталась за бортом?" - задал Миронов риторический вопрос. По его мнению, необходимо вернуться к смешанной системе выборов в парламент, когда наряду с партийными списками в нижнюю палату могли проходить депутаты одно- и многомандатники. "За округами будет зафиксировано определенное количество мандатов. Если в округе менее 400 тысяч человек, то там должно быть два мандата. По такой системе от Москвы должно быть 16 депутатов. В таких округах смогут выдвигаться и представители партии, и представители общественных организаций, и самовыдвиженцы", - предложил Миронов.

Борьба с коррупцией также станет одной из опорных точек предвыборной кампании Сергея Миронова. Он рассказал, что при нем - президенте наконец-то ратифицируют 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и введут большие сроки заключения с конфискацией имущества для уличенных во взятках, откатах и воровстве. Кроме того, Миронов намерен сделать выборными должности районных судей, сотрудников муниципальной милиции и участковых. Также Сергей Миронов намерен ввести минимальную планку численности партии - 10 000 человек. Кроме того, он намерен разработать и принять концепцию государственной национальной политики. Что конкретно будет в ней содержаться, пока неизвестно, но совершенно точно, что в нем будет задекларировано, что русские - государствообразующий народ.

Напомним, Сергей Миронов стал вторым кандидатом в президенты, выдвинутым политической партией. "Единая Россия" выдвинула Владимира Путина кандидатом на этот пост 27 ноября. 13 декабря состоится съезд ЛДПР, на котором, судя по всему, будет выдвинут Владимир Жириновский, и 17 декабря свой съезд проведет КПРФ, которая, по словам первого зампреда ЦК, намерена выдвинуть Геннадия Зюганова. Также в Центризбирком поступило 12 уведомлений от самовыдвиженцев, которым придется собрать инициативную группу из 500 человек, а затем собирать 2 млн подписей по всей стране.