Новости

В Рыбинске установили мемориальную доску в честь земляков - основателей Голливуда братьев Шенков - Джозефа и Николаса, которые сыграли ключевую роль в развитии американской киноиндустрии.

О факте "родства" Рыбинска и Голливуда стало широко известно в девяностые годы благодаря российскому дипломату Вадиму Нефедову, обнаружившему информацию в одном из американских изданий о кино. Ну а дальше весьма скромные на тот момент сведения "раскрутили" и дополнили рыбинские краеведы, в частности писатель-краевед Владимир Рябой и киновед Борис Крейн.

Порывшись в архивах, они выяснили, что Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства. В 1893 году, когда Иосифу было 15 лет, а Николаю - 12, семья эмигрировала в США. На новом месте братья поначалу продавали газеты, работали в аптеке. Финансовые дела их были настолько неплохи, что в 1909 году они приобрели парк развлечений "Палисадис" и стали партнерами Маркуса Лоу, управляя сетью кинотеатров.

В 1924 году Маркус Лоу создал корпорацию Metro Golden Mayer, президентом которой после смерти Лоу Николас Шенк был почти тридцать лет, занимая восьмое место в списке самых богатых людей США.

Старший брат Николаса Джозеф стал первым президентом корпорации 20th Century Fox, одним из основателей Американской киноакадемии и сыграл ключевую роль в артистической карьере Мэрилин Монро.

Инициатива об открытии мемориальной доски принадлежит Владимиру Рябому. Деньги на доску собрали тоже частные лица.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область