Новости

В Рыбинске установили мемориальную доску в честь земляков - основателей Голливуда братьев Шенков - Джозефа и Николаса, которые сыграли ключевую роль в развитии американской киноиндустрии.

О факте "родства" Рыбинска и Голливуда стало широко известно в девяностые годы благодаря российскому дипломату Вадиму Нефедову, обнаружившему информацию в одном из американских изданий о кино. Ну а дальше весьма скромные на тот момент сведения "раскрутили" и дополнили рыбинские краеведы, в частности писатель-краевед Владимир Рябой и киновед Борис Крейн.

Порывшись в архивах, они выяснили, что Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства. В 1893 году, когда Иосифу было 15 лет, а Николаю - 12, семья эмигрировала в США. На новом месте братья поначалу продавали газеты, работали в аптеке. Финансовые дела их были настолько неплохи, что в 1909 году они приобрели парк развлечений "Палисадис" и стали партнерами Маркуса Лоу, управляя сетью кинотеатров.

В 1924 году Маркус Лоу создал корпорацию Metro Golden Mayer, президентом которой после смерти Лоу Николас Шенк был почти тридцать лет, занимая восьмое место в списке самых богатых людей США.

Старший брат Николаса Джозеф стал первым президентом корпорации 20th Century Fox, одним из основателей Американской киноакадемии и сыграл ключевую роль в артистической карьере Мэрилин Монро.

Инициатива об открытии мемориальной доски принадлежит Владимиру Рябому. Деньги на доску собрали тоже частные лица.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники