Новости

12.12.2011 17:32
Рубрика: Власть

Прохоров станет кандидатом

Пока ЛДПР готовится к съезду, "единороссы" митингуют и занимаются регионами. А миллиардер Михаил Прохоров собрался поучаствовать в президентской кампании.

Завтра Владимира Жириновского в шестой раз однопартийцы должны выдвинуть кандидатом в президенты. Лидер ЛДПР участвовал в кампании 1991 года на пост президента РСФСР, а также в кампаниях 1996, 2000 и 2008 годов - на пост президента РФ.

- Мы хотим выйти во второй тур и считаем, что это будет самое демократическое решение избирательной кампании, которое может быть, - заявил "РГ" руководитель Высшего совета либерал-демократов Игорь Лебедев. Сегодняшний съезд будет посвящен только этому одному вопросу, и сами партийцы ожидают, что уже к обеду он завершится. По словам Лебедева, мероприятие "полностью готово, делегаты уже прибывают в Москву", а вот агитационные ролики и вариант новой предвыборной программы появится только после Нового года, "сейчас нужно будет решать оргвопросы". Даже для парламентских партий практически переход из думской кампании в президентскую бывает тяжелым и не только с организационной, но и с финансовой точки зрения. Правда, Лебедев пояснил, что "президентская кампания не всегда является дорогой, потому что расходы практически всех партий в эту кампанию не столь существенны, как на думских выборах, ведь результат президентских выборов - предсказуем. Поэтому особо вкладываться никто не будет".

Тем временем, "единороссы" и "молодогвардейцы" организовали в Москве митинг сторонников Владимира Путина и Дмитрия Медведева "Слава России!", посвященный Дню Конституции. Глава молодежного крыла партии Тимур Прокопенко, который вместе со своими единомышленниками уже третий раз за неделю выходит на улицы, заявил "РГ", что "это одна из миссий нашей организации, если уж мы берем на себя ответственность, вовлекая молодежь в реальную политику и оставляем за собой право оставаться самой массовой молодежной организацией, то, безусловно, одна из наших задач - отстаивать наши позиции на улице". Он рассказал, что в столице сегодня в честь Дня Конституции активисты "Молодой гвардии" будут раздавать ленточки-триколоры. "У нас будет спокойная, объединяющая акция, - отмечает Прокопенко, - все по Конституции имеют право на митинги и шествия. Если наши оппоненты хотят заявить что-то, у них есть право - но в рамках закона. И сегодня нашей акцией на Манежной площади мы тоже хотим показать, что для нас Конституция - это в первую очередь право выбора, право на свободу, право на работу, в конце концов, молодежь хочет отдыхать, но все эти права должны реализовываться в рамках закона". Также руководство "Единой России" засело за отбор кандидатур спикеров в региональные парламенты и сенаторов.

А на политической арене возник миллиардер Михаил Прохоров, заявив прессе: "Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни - я иду на президентские выборы". Напомним, что в сентябре нынешнее руководство "Правого дела" без особых усилий за три дня довело его до добровольной отставки, сорвав тем самым предвыборную кампанию в Думу и ему, и себе. Ему предстоит собрать 2 млн. подписей для регистрации, но он уверен, что "за счет открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, може создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию". Хотя он признает, что обсуждал свои взгляды с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, поддерживающим появление новой правой партии, по его словам, конкретных результатов пока нет. Глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин заметил "РГ", что "ему надо участвовать в президентских выборах и если взять нормальных людей, опираться на серьезных региональных лидеров, то результат должен быть очень высокий, и он в состоянии получить второе или третье место после Путина и Зюганова вполне".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники