Новости

12.12.2011 17:51
Рубрика: Происшествия

Подсудимому по делу "Невского экспресса" потребовалась операция

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

На продолжающемся в Тверской области судебном процессе по делу о подрыве скоростного поезда "Невский экспресс" адвокат Муса Плиев сообщил прессе, что у его подзащитного Татархана Картоева отказывают почки.

- Мой подзащитный находится в очень тяжелом состоянии, ему требуются срочная госпитализация и лечение, - сказал Муса Плиев. - Но Тверской областной суд не разрешает вывезти его в больницу.

В ходе сегодняшнего заседания суда председательствующий на процессе судья Владимир Поспелов дважды санкционировал вызов к подсудимому бригады "скорой помощи". Оба раза врачи подтвердили, что Татархан Картоев действительно нуждается в оперативном лечении.

- Однако мнение адвоката о том, что суд не разрешает госпитализировать подсудимого, не соответствует действительности, - сообщил "РГ" руководитель пресс-службы Тверского областного суда Дмитрий Романов. - По словам врачей, оперировать пациента сейчас нельзя по медицинским показаниям. Как только врачи дадут "добро", суд немедленно разрешит госпитализацию. По словам врачей, пациент способен дождаться операции в условиях ограничения свободы.

Также, Дмитрий Романов отметил, что сегодня суд продолжал допрос подсудимых (всего на скамье подсудимых находятся 10 человек). Их допрос будет завершен 13 декабря, после чего суд прейдет к прениям сторон.

Судебный процесс по уголовному делу о подрыве скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс" начался 29 августа. На скамье подсудимых - уроженцы республики Ингушетия Зелимхан Аушев и девять братьев Картоевых. Они обвиняются сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: организация незаконного вооруженного формирования, теракт, убийство, бандитизм, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия. Пострадавшими в результате подрыва поезда признано 240 человек. Кроме того, пострадавшей стороной признана компания "РЖД". Уголовное дело насчитывает 140 томов. Процесс походит в закрытом режиме.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Крушение "Невского экспресса"