Новости

12.12.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Здоров за взятку

Врач-терапевт продавал липовые заключения о профосмотре

Прокуратура направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении врача медсанчасти N4 в Ленинском округе. 56-летний доктор обвиняется в 108 эпизодах взяточничества.

В Прииртышье медики неоднократно привлекались к уголовной ответственности за то, что за вознаграждение выдавали здоровым пациентам больничные листы. Однако их коллега организовал совершенно иной способ нелегальной прибавки к жалованию. Он, наоборот, признавал своих больных абсолютно здоровыми.

Как выяснилось, в Ленинском округе располагается сразу несколько крупных предприятий с вредным производством. Их сотрудники должны ежегодно проходить плановый профосмотр и предоставлять работодателю медицинские заключения о состоянии здоровья. Если врачи обнаружат недуг, - к работе на тяжелом и хорошо оплачиваемом производстве сотрудника не допустят. Этим обстоятельством и воспользовался терапевт, входящий в состав медкомиссии.

- Врач предлагал пациентам получить необходимое заключение комиссии за определенную плату, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Ленинского округа Александр Жмур. - Получив деньги, он подделывал подписи врачей узких специальностей и ставил диагноз "здоров".

Как оказалось, предприимчивый терапевт успешно торговал здоровьем на протяжении нескольких лет. Услуга, оказываемая доктором, пользовалась большой популярностью до тех пор, пока слухи о лояльном терапевте не дошли и до сотрудников правоохранительных органов. Медика задержали с поличным в собственном кабинете.

Следователи собрали доказательства по 108 эпизодам преступной деятельности терапевта, в уголовном деле насчитывается более 40 пострадавших. Теперь уволенному из поликлиники врачу грозит дисквалификация и реальное лишение свободы на срок до семи лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск