Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Власть

В президенты - недорого

Партии вступают в новую кампанию

Пока ЛДПР готовится к съезду, а "единороссы" занимаются кадровыми перестановками в регионах, большинство "эсеров" поняли, что не хотят отдавать новенькие думские мандаты.

Сегодня Владимира Жириновского в шестой раз однопартийцы должны выдвинуть кандидатом в президенты. Лидер ЛДПР участвовал в кампании 1991 года на пост президента РСФСР, а также в кампаниях 1996, 2000 и 2008 годов - на пост президента РФ.

- Мы хотим выйти во второй тур и считаем, что это будет самое демократическое решение избирательной кампании, которое может быть, - заявил "РГ" руководитель Высшего совета либерал-демократов Игорь Лебедев. Сегодняшний съезд будет посвящен только этому одному вопросу, и сами партийцы ожидают, что уже к обеду он завершится. По словам Лебедева, мероприятие "полностью готово, делегаты уже прибывают в Москву", а вот агитационные ролики и вариант новой предвыборной программы появятся только после Нового года. Даже для парламентских партий практически переход из думской кампании в президентскую бывает тяжелым и не только с организационной, но и с финансовой точки зрения. Правда, Лебедев пояснил, что "президентская кампания не всегда является дорогой, потому что расходы партий в эту кампанию не столь существенны, как на думских выборах, ведь результат президентских выборов - предсказуем. Поэтому особо вкладываться никто не будет".

Тем временем "Справедливая Россия" провела организационное собрание фракции, после которого лидер партии Сергей Миронов сделал несколько заявлений. Он сообщил, что большинство думских "эсеров" не готовы сдавать думские мандаты в знак протеста против итогов выборов. Это предложение озвучил Геннадий Гудков на заседании, предложив направить обращение о сдаче мандатов КПРФ и ЛДПР. "Я понимаю, что перспектива эта сложная и технически, и технологически, и с моральной точки зрения, но такую возможность необходимо предусмотреть", - предложил Гудков. Однако Сергей Миронов привел два аргумента против этой идеи. Политическим аргументом стали 8,6 млн избирателей, отдавших партии свои голоса 4 декабря, а юридическим - отсутствие у руководства партии уверенности, что все 585 кандидатов найдут в себе силы отказаться от думского мандата. "Тогда получится непонятно какая фракция", - сообщил лидер партии. При этом он еще раз заявил, что "Справедливая Россия" будет настаивать на проведении парламентского расследования всех фактов нарушений и фальсификаций на выборах.

Также Миронов рассказал, что партия выдвинет его на пост спикера нижней палаты. "Мы предлагаем мою кандидатуру на пост председателя Госдумы, Николая Левичева - на пост вице-спикера, а Оксану Дмитриеву - на пост главы Комитета по бюджету, - заявил он. - У "единороссов" сейчас только чуть больше, чем большинство. Нужно договариваться, но если спикером станет их представитель, то это стоит как минимум 7-9 постов глав комитетов". Лидер партии не уточнил, на сколько руководящих кресел в комитетах претендует партия.

Кстати, в ЛДПР тоже присмотрели себе несколько комитетов - международный, по спорту и туризму, по молодежной политике и по собственности. А Лебедев вчера сообщил информагентствам, что фракция либерал-демократов поддержала идею поменять его местами с Владимиром Жириновским. Тогда Лебедев станет вице-спикером, а Жириновский - руководителем фракции.

Вчера также "Единая Россия" определилась с кадровыми решениями по 37 политикам в регионах. По итогам заседаний Бюро Высшего совета и президиума генсовета были отобраны 19 партийцев, достойных занять посты спикеров законодательных собраний, четверо мэров (Магаса, Грозного, Саранска и Ульяновска), а также 14 членов Совета Федерации. Так, новички займут посты спикера местного Закса и сенатора в Ставрополье (Юрий Белый и Константин Скоморохин) и Амурской области (Николай Савельев и Павел Масловский), зато сохранят свои посты спикеры и сенаторы от законодательной власти в Астраханской и Липецкой областях, Алтайском крае, Еврейской автономной области. В некоторых регионах сенаторы просто пересели из одного кресла в другое: так, сенатор от Подмосковья Игорь Брынцалов рекомендован на должность председателя Мособлдумы, а член Совета Федерации из Ленинградской области Андрей Молчанов раньше был рекомендован исполнительной властью - теперь рекомендован местными законодателями. Интересно, что на должность председателя Новгородской облдумы рекомендована женщина, Елена Писарева, - это редкость даже для такой большой партии. Сохранил свой пост сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов и еще девять его коллег по верхней палате.

"Одна из стоящих перед нами задач - ротация и обновление управленческих кадров, - поясняет первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк, - обновление должно затронуть все уровни: федеральный, региональный и муниципальный. В нашем списке кандидатов в Госдуму 50% людей ни разу не были раньше кандидатами в депутаты, активно происходит обновление и на уровне законодательных собраний, и в муниципалитетах". Железняк сообщил, что следует ожидать кадровых решений и внутри региональных парламентов на постах зампредседателей и руководителей фракций, а также по столицам субъектов Федерации. Кроме того, отметил "единоросс", "мы ожидаем, что в ряде регионов будет ротация секретарей региональных политсоветов". Вчерашние решения президиума генсовета, по его словам, были приняты в тех случаях, когда консультации уже завершены. Однако Железняк уверен, что "процесс консультаций в любом случае закончится в этом месяце".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Партии "Единая Россия" Президентские выборы-2012