Новости

14.12.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Заварили кашу

Омских поставщиков гречки признали виновными в ценовом сговоре

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил точку в затянувшемся споре антимонопольщиков и торговцев гречневой крупой. Суд подтвердил, что оптовики действовали согласованно и намеренно удерживали цену на крупу в период ажиотажного спроса.

Стоимость гречки в омских супермаркетах в прошлом году побила все российские рекорды и превысила 120 рублей за килограмм. Всего за несколько месяцев ценник вырос практически в десять раз. Омичи возмущались и писали письма во все надзорные инстанции.

Владельцы магазинов объясняли покупателям, что их вины в том, что гречка стала стоить, как мясо, нет. Ценник задрали оптовые поставщики. Антимонопольная служба отследила всю цепочку его формирования - от производства зерна до поступления крупы в продажу - и обнаружила, что поставщики действительно спекулируют. Сами торговцы объяснили резкий скачок цен повышенным спросом на крупяном рынке, вызванным летней засухой. Однако, как выяснилось, оптовики продавали втридорога не свежий урожай, а прошлогодние старые запасы. Не изменил ситуацию и экстренный ввоз в регион 60 тонн крупы из Алтайского края. Перекупщики упорно не желали снижать планку на дефицитный товар.

- Мы возбудили дело в отношении 11 поставщиков крупы, - сообщил "РГ" заместитель руководителя Омского УФАС Вадим Кабаненко. - Десять из них были признаны виновными в нарушении закона о конкуренции.

Однако оптовики не согласились с этим решением и оспаривали его в трех судебных инстанциях, ни одна из которых не признала их доводы убедительными. Кассационный суд признал, что объективных причин для синхронного повышения оптовых отпускных цен на крупу не было.

- Принятое решение позволит нам быстрее завершить данное дело и наконец-то взыскать с нарушителей административные штрафы от 20 до 100 тысяч рублей, - сообщил "РГ" руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков.

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Ажиотаж на крупяном рынке побудил омских сельхозпроизводителей осваивать новые направления.

- Этой весной в Прииртышье впервые засеяли около 4000 гектаров гречихи, - сообщил "РГ" начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода региона Николая Дранкович. - Сорта подбирали специально для зоны рискованного земледелия, они быстро зреют и не боятся заморозков.

Эксперимент удался. Несмотря на сложные климатические условия, фермеры собрали неплохой урожай - не менее 11 центнеров с гектара. Этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности региона в гречке наполовину. Сегодня ее стоимость в омских магазинах не превышает 30 рублей. А на социальных ярмарках крупа, к великому удовольствию омичей, уже продается по старой, неспекулятивной цене - 17 рублей за килограмм.

Следующий этап - открытие в Прииртышье собственных линий по переработке крупы. Тогда этот вид растениеводства окончательно станет рентабельным. Раньше аграрии наотрез отказывались сеять гречку в Прииртышье. Продавать зерно приходилось бы в Алтайский край, что экономически невыгодно.

Сегодня в регион уже поступили две собственные производственные линии. Первая омская крупа появится в продаже после нового года. Уже есть предварительная договоренность о ее поставках в бюджетные учреждения.

Как сообщили "РГ" в региональном в минсельхозпроде, в следующем году структуры посевных площадей планируется увеличить. Ведь "домашние" поля гречихи не только снимут зависимость Прииртышья от урожая в других регионах, но и станут неплохим стимулом для развития пчеловодства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Цены на продукты