Новости

14.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Второй тренировочный

Сергей Миронов подал документы в ЦИК

Вчера Вчера лидер "эсеров" Сергей Миронов сдал в Центризбирком документы, подтверждающие его выдвижение в качестве кандидата на выборах президента России. Это - предварительный этап, решение о его официальной регистрации в этом качестве ЦИК должен принять в течение пяти дней.

Партийного лидера принимали уже не в зале заседаний, как первого кандидата, Владимира Путина, а в небольшой комнатушке, куда с некоторым трудом поместились все желающие журналисты. После сдачи необходимых документов Сергей Миронов устроил небольшой брифинг. "Я иду не для того, чтобы участвовать, а для того, чтобы побеждать, - заявил он. - Это начало серьезной избирательной кампании". Он еще раз озвучил основные тезисы своей избирательной кампании - борьба с коррупцией, немедленные политические реформы, выборность губернаторов и членов Совета Федерации.

Комментируя намерение миллиардера Михаила Прохорова баллотироваться на высший государственный пост, Сергей Миронов был ироничен, но доброжелателен: "Прохоров однажды попробовал... - вспомнил "эсер" неудачный опыт думской кампании партии "Правое дело" во главе с бизнесменом. - Я знаю хорошую русскую пословицу: Бог любит троицу. Вероятно, это будет второй тренировочный полет".

Стоит отметить, что для самого Миронова этот полет также станет вторым. В 2004 году он уже баллотировался на пост президента России и по итогам своего "первого тренировочного" набрал 0,75 % голосов.

Сергей Миронов стал вторым кандидатом, подавшим документы по факту выдвижения на партийном съезде. "Справедливая Россия" выдвинула его кандидатуру на высший пост в минувшую субботу. "Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула премьер-министра Владимира Путина, о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявили также лидеры КПРФ и ЛДПР.

Центризбирком вряд ли будет выдерживать максимальную паузу перед принятием решения по кандидатуре Сергея Миронова. Об этом заявил замруководителя рабочей группы Центризбиркома по приему документов от участников президентской кампании Нина Кулясова. Заседание ЦИК, на котором будут рассмотрены вопросы о регистрации уполномоченных от партии и от кандидата, может состояться уже 16 декабря. "На этом же заседании будет рассмотрен вопрос о разрешении открытия специального избирательного счета, на котором станет формироваться его фонд", - пообещала Кулясова.

Тем временем пресс-служба Центризбиркома сообщила, что Михаил Прохоров уже обратился в ЦИК, сообщив, что собрание инициативной группы по выдвижению его в кандидаты на пост президента России состоится 15 декабря в здании Финансового университета. Эта дата - последний день, когда самовыдвиженцы могут проводить такое мероприятие. Очевидно, Прохоров станет последним непартийным претендентом на высший пост - инициативная группа либо сам кандидат должны уведомить ЦИК за пять дней до проведения собрания. Прохоров сделал это 9 декабря.

Михаил Прохоров почти неделю делал тайну из своего намерени баллотироваться и заявил о нем только в понедельник - через три дня после уведомления ЦИКа. 46-летний предприниматель, занимающий третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов, похоже, уже начинает готовиться к президентской кампании. Вчера появилась информация, что уже сегодня Прохоров предложит владельцу ИД "Коммерсант" Алишеру Усманову продать ему издательский дом. Это подтвердил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

Этап официальной регистрации кандидатов начинается 14 декабря. С этого дня претенденты на участие в президентских выборах могут подать документы для получения официального статуса кандидата. Претенденты на президентский пост, выдвинутые партиями, должны сдать первый финансовый отчет и еще несколько документов. Для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий задача выглядит гораздо более сложной: им придется собрать 2 млн или более подписей в собственную поддержку. Причем в одном субъекте можно собрать не более 50 000 подписей. Срок сдачи документов для регистрации и подписей для проверки - 18:00 18 января 2012 года. После этого ЦИК в течение 10 дней должна либо зарегистрировать кандидата, либо дать ему мотивированный отказ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012