14.12.2011 12:35
Рубрика: Дороги

Алабяно-Балтийский тоннель в Москве запустят во втором квартале 2012 года

Автомобильное движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю откроется во втором квартале 2012 года. Это подтвердил руководитель департамента городского строительства Андрей Бочкарев во время посещения мэром Москвы этой строительной площадки.

Как заявил президент НПО "Космос" Андрей Черняков, открытие этого тоннеля разгрузит Ленинградское и Волоколамское шоссе процентов на 20-25. Тоннель свяжет районы "Сокол" и "Аэропорт" на севере столицы, а затем и Коптево. В будущем он станет частью Северо-Западной хорды. Напомню, строительство Алабяно-Балтийского тоннеля является составной частью проекта "Большая Ленинградка" и сложнейшей транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Балтийской. Реализация проекта началась в 2006 году.  В 2007 году был реконструирован Ленинградский тоннель, в декабре 2009 года открылся новый Волоколамский тоннель.

Бурение Алабяно-Балтийского тоннеля выполнено на 90 процентов, а работы по его сооружению в целом, по оценке Андрея Бочкарева, - на 65-70 процентов. В настоящее время работы ведутся круглосуточно. В них участвует более 5 тысяч человек со всей Росии, которые работают в столице вахтовым методом.

Благоустройство Большой Академической улицы завершится в третьем квартале 2012 года, но, как заверил глава департамента городского строительства, мешать движению эти работы уже не будут.