15.12.2011 09:37
    Поделиться

    МЧС: Перед праздниками в Сибири вырос спрос на системы безопасности

    На днях судебные приставы вновь опечатали омский автоцентр "Бегемот". Конфликт предпринимателя-владельца и МЧС длится уже третий год. Тем временем проблема противопожарной безопасности повсеместно обостряется в связи с приближением праздников, что стимулирует спрос на соответствующее оборудование.

    Сотрудники региональной МЧС обнаружили в "Бегемоте" несколько десятков нарушений норм пожарной безопасности и требуют приостановить эксплуатацию здания. Однако владелец автотехцентра считает действия надзорных органов рейдерским захватом и упорно отказывается соглашаться с решением суда. Чтобы не прекращать работу "Бегемота", бизнесмен перерегистрировал собственность на супругу. Но юридические лазейки не помогли - суд в очередной раз повесил замок на опасное здание.

    - Только в этом году мы составили более трех тысяч протоколов на юридических лиц за нарушения норм пожарной безопасности, - сообщил "РГ" руководитель службы надзора управления МЧС России по Омской области Игорь Белоусов. - Деятельность почти 500 омских предприятий приостановлена по решению суда. Как правило, это объекты массового пребывания, находясь в которых омичи рискуют своей жизнью и здоровьем.

    Основную массу проблем пожарным доставляют здания, являющиеся неподконтрольными Госстройнадзору. Это объекты высотой не более двух этажей и площадью не более 1 500 квадратных метров. Из-за отсутствия экспертизы их непригодность к эксплуатации зачастую выявляется только тогда, когда здание уже начинает функционировать. Так, в этом году пожарные зафиксировали массу недоделок в торговом центре "Миллениум" и ночном клубе "Малибу", которые уже работали в полную силу. А в кафе "Чайхана Кишлак" инспекторы вообще обнаружили стены, отделанные легко горючими материалами, как в печально известной "Хромой лошади". Владельцы устранили нарушения только после череды споров с надзорными органами.

    Впрочем, некоторые объекты в городе возводятся с нарушениями изначально - о пожарной безопасности в них забывают еще на этапе строительства. Так, уже несколько лет идут судебные процессы по многоэтажному офисному зданию на улице Щербанева. Современный центр, в который вложили не один десяток миллионов рублей, оказался непригодным к использованию. В результате застройщик переводит ответственность на заказчика, а собственники, в свою очередь, обвиняют во всех грехах чиновников. Кто и каким образом будет устранять многочисленные недоделки, до сих пор неизвестно.

    - Недавно Госдума существенно изменила размер штрафов за неисполнение судебных решений по пожарной безопасности объектов недвижимости, - говорит Игорь Белоусов. - Теперь за игнорирование постановлений можно поплатиться 150-200 тысячами рублей. Мы надеемся, что столь серьезное финансовое наказание поможет изменить отношение предпринимателей к пожарной безопасности.

    По мнению руководителей фирм, торгующих противопожарным оборудованием, спрос на их товар в последнее время существенно увеличился.

    - Бизнесмены стали регулярно обращаться к нам с просьбой помочь оборудовать офисы, торговые и развлекательные центры по всем правилам, - говорит заведующая учебными курсами Омского отделения ВДПО Наталья Литвинова. - А в преддверии новогодних праздников руководители фирм даже записываются в очередь к специалистам, чего раньше не было никогда. Строители консультируются по поводу степени горючести материалов, специальной пропитки для стен и мебели.

    Наибольшим спросом среди покупателей пользуются аэрозольные огнетушители, стоимость которых начинается от трех тысяч рублей. На крупных предприятиях в последнее время в массовом порядке устанавливаются современные автоматические системы пожаротушения. Они позволяют в кратчайшие сроки обнаружить возгорание и приступить к его ликвидации без непосредственного вмешательства человека. Газовые самосрабатывающие системы не портят товар и мебель и пригодны к использованию даже в музеях и архивах.

    Оборудование и его обслуживание стоит дорого. Но его эффективность уже доказана практикой. Когда в торгово-развлекательном центре "Континент" загорелся меховой салон, автоматика потушила пожар в считанные секунды и спасла не только дорогие шубы, но и весь комплекс.

    Впрочем, по словам самих бизнесменов, стимулом для установки современных средств пожаротушения стали отнюдь не судебные издержки, а реальное беспокойство за свое имущество. Многие до сих пор не могут забыть пожар, который спалил дотла известный омский гипермаркет "Геомарт". Крупный торговый комплекс не был оборудован даже системой оповещения. Пока пожарные прибыли к месту происшествия, тушить было уже нечего. Сумма ущерба перевалила за восемьдесят миллионов рублей.

    Кстати

    179 пожаров, в которых погибли 29 и получили травмы 30 человек, - итог прошлых январских праздников в Новосибирской области, сообщил начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности областного ГУ МЧС России Александр Погорелов. Представители пожарного надзора проводят проверки кафе, клубов, домов культуры, баров, в которых состоятся новогодние мероприятия. 879 объектов уже проверено, на 159 выявлены нарушения. Больше всего проблем - с сельскими клубами. Там, где нарушения до праздников не устранят, встретить Новый год не получится - в 2011 году штрафы для юридических лиц серьезно увеличились и теперь составляют 150-200 тысяч рублей. В этом году органы Госпожнадзора взяли под контроль 1 322 учреждения культурно-досуговой сферы, где предполагается проведение массовых праздников в новогодние каникулы. Кроме того, взято на учет 59 объектов торговли и два объекта хранения пиротехники, равно как и места, где такая торговля запрещена.

    Поделиться