Новости

15.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Набор окончен

"Самовыдвиженцев" больше не будет

Вчера ЦИК получил первый финансовый отчет и документы на регистрацию кандидата Владимира Путина - об этом сообщила член Центризбиркома Нина Кулясова.

"В установленный избирательным законодательством срок ЦИК рассмотрит вопрос о регистрации кандидата", - сообщила она.

15 декабря - последний день, в который непартийные кандидаты на пост президента могут представить в ЦИК документы о создании инициативной группы по собственному выдвижению. Об этом вчера на брифинге после заседания сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Он уточнил, что кандидаты, выдвинутые политическими партиями, могут сделать это до 20 декабря. "Кандидат Миронов вчера сдал документы, и мы должны рассмотреть вопрос не позднее 17 декабря, - сообщил Конкин. - Кандидат Жириновский, выдвинутый вчера на съезде ЛДПР, по нашим данным, предоставит документы в пятницу, и не позднее 20 числа мы обязаны будем рассмотреть вопрос о регистрации его уполномоченных".

Конкин сообщил также, что ЦИК уведомлен о проведении съезда КПРФ 17 декабря, но затруднился сказать заранее, кто станет кандидатом от коммунистов. Кроме того, у секретаря ЦИК "есть информация": комиссия вскоре получит уведомление о том, что 18 декабря пройдет съезд "Яблока", который также выдвинет своего претендента на первый пост.

Из кандидатов-самовыдвиженцев документы пока представил только Николай Левашов, называющий себя целителем и неоднократным спасителем России. Его документы будут рассмотрены не позднее пятницы. "Всех, кто сдаст документы по иным кандидатам-самовыдвиженцам - сегодня несколько человек и завтра, в последний день - мы будем обязаны рассмотреть не позднее 18 и 19 декабря", - сообщил Конкин.

Пока о предстоящих собраниях инициативных групп избирательные комиссии разных уровней уведомили 14 кандидатов. Среди них - Михаил Прохоров, связавшийся с ЦИК в атмосфере сугубой конспирации. По словам Конкина, 9 декабря он подал документы лично председателю Владимиру Чурову, который три дня держал их у себя и никому не показывал, и только во вторник решил "спустить" секретарю.

Также вчера о своем намерении баллотироваться заявил иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Его выдвинула инициативная группа работников Восточно-Сибирской железной дороги. Глава Иркутской области сообщил "Интерфаксу", что заявка была подана в ЦИК 8 декабря. Николай Конкин сообщил на это, что "Центризбирком Мезенцев не уведомлял, но кандидат вправе уведомить не только ЦИК, но и субъектовую избирательную комиссию".

Вчера же свои документы в ЦИК представили сразу три самовыдвиженца: писатель Эдуард Лимонов сдал все необходимые бумаги, свидетельствующие о том, что в его поддержку прошло собрание инициативной группы возле гостиницы "Измайлово", А также финансовый отчет за 4 года. Лимонов, настоящая фамилия которого Савенко, проинформировал ЦИК, что не принадлежит ни к одной партии и общественному объединению, хотя считает себя оппозиционером с восемнадцатилетним стажем. К моменту подписания номера в ЦИК ожидали еще двух самовыдвиженцев - экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова и президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, которые также заявили о претензиях на высший государственный пост. После сдачи документов и финансовых отчетов кандидаты- самовыдвиженцы должны собрать и представить в ЦИК 2 млн. или более подписей избирателей в свою поддержку.

Между тем на самом заседании обсуждались вопросы о количестве избирательных бюллетеней и специальных защитных марок. В начале мероприятия член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков традиционно предложил включить в повестку дня вопрос об отставке Владимира Чурова. Однако "решающие" члены на этот раз не ограничились почти единодушным провалом этого предложения. Зампред ЦИК Леонид Ивлев предложил на месяц лишить Сердюкова права голоса на заседаниях Центризбиркома, еще один зампред Станислав Вавилов попросил правовое управление проработать изменения в регламенте, чтобы после нескольких отказов по одному и тому же вопросу, его уже нельзя было предлагать. Сам председатель отреагировал в своем фирменном стиле: "Чем чаще Сердюков будет озвучивать одну и ту же инициативу, тем смешнее будет его роль и роль людей, которые его делегировали в ЦИК".

По итогам заседания ЦИК решил, что на 109 млн избирателей будет изготовлено 111, 072 млн избирательных бюллетеней и такое же количество специальных марок, которые в последние годы служат главным средством защиты бюллетеней. Член ЦИК Сергей Даниленко пояснил, что "количество бюллетеней определяется, исходя из общего числа российских избирателей". Тот факт, что бюллетеней больше, чем избирателей, Даниленко объяснил тем, что закон позволяет изготавливать порядка 1,5% "запасных" бюллетеней по каждому субъекту РФ. До 3 января ЦИК должен принять решение по защитным маркам, чтобы заключить договор на их изготовление с пермской фабрикой Гознак. С изготовлением бюллетеней комиссия определится чуть позже - после того, как все кандидаты пройдут регистрацию и проведут жеребьевку по определению своего места в избирательном документе.

Сегодня на заседании ЦИК рассмотрит вопрос о регистрации депутатов Госдумы VI созыва, которые предоставили документы для регистрации и о передаче мандатов по тем группам, где кандидаты представили документы об отказе от думских кресел.

Кстати

Вчера Михаил Прохоров направил оферту по покупке ИД "Коммерсант" владельцу издательского дома Алишеру Усманову, сообщил РИА "Новости" представитель группы "Онэксим". Во вторник представитель компании Андрей Беляк подтвердил "Интерфаксу" факт предварительных переговоров. Между тем сам Алишер Усманов заявил, что не планирует продавать издательский дом "Коммерсант" и переговоров с Прохоровым не ведет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012