Новости

16.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Митингов много, страна одна

Итоги выборов в Госдуму отметили многолюдными акциями

Предварительные итоги выборов депутатов Госдумы 6-го созыва были отмечены во многих российских городах митингами и акциями. В одних случаях участники приветствовали результаты, в других - оспаривали.

Интерес общественности вызвали по меньшей мере 3 подобных мероприятия. Прежде всего это, разумеется, массовый митинг протеста в Москве на Болотной площади. По оценкам МВД, в нем приняли участие 25 тысяч человек, по мнению организаторов - гораздо больше. Но в любом случае ни одному из оппозиционных власти объединений за последние годы не удавалось собирать столько сторонников.

Впрочем, называть участников митинга оппозицией представляется преждевременным. Точнее, наверное, говорить о том, что на Болотную площадь пришли люди, которые считают: в новом парламенте их интересы защищать оказалось некому. И вину за это они возлагают на организаторов выборов и на власть в целом. Хотя возникают вопросы и к тем правым лидерам, которые перед выборами брались за эту задачу, да у них не получилось по разным причинам.

Характерно, что к предыдущей Госдуме, в целом принципиально не отличавшейся от избранной сейчас, столь убедительных претензий не было. И это свидетельствует: российский средний класс за последние годы окреп и стал социальной базой такого уровня, который уже требует солидного политического оформления. Не случайно на правом фланге тут же развернулась острая борьба за лидерство - самое время оседлать тренд. А представители системной оппозиции - КПРФ, ЛДПР - тоже, кстати, недовольные итогами выборов, осудили участников митинга. Почуяли нового сильного конкурента?

Победители выборов в долгу не остались и на следующий день провели в Москве же свое мероприятие, официально объявленное как митинг в честь Дня Конституции. Под барабанный бой и лозунги поддержки. Народу тоже собралось немало. Короче говоря, в целом плюрализм мнений в столице был обеспечен.

Привлекла внимание и еще одна акция, прошедшая 11 декабря. В Волгограде несколько сотен националистов провели факельное шествие. Так они решили отметить годовщину известных событий на Манежной площади. У многих возникли нехорошие ассоциации с мероприятиями, проводившимися некогда в другой стране режимом, которому переломили хребет как раз в Волгограде. Но организаторы акции уверяли, что это было просто красочное шоу без подоплеки.

Националисты отметились по-разному и в других городах. И сегодня вопрос, перейдут ли они из состояния маргиналов в разряд полноправных политических игроков, становится все серьезнее.

Российский политический пейзаж заметно оживляется. Во всяком случае, митингов у нас уже много. Хорошо бы при этом, чтобы их организаторы и вдохновители не забывали, что Россия у нас у всех и на всех - одна.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011