Вчера Центризбирком на своем заседании озвучил официальные итоги выборов в Государственную Думу, прошедших четвертого декабря. Окончательные результаты партий несильно отличались от тех цифр, которые ранее уже обнародовал ЦИК.
Вчерашнее заседание ЦИК, посвященное официальному подведению итогов выборов, началось необычно поздно - в восемь часов вечера. Причем это было второе заседание за день - за три часа до этого Центризбирком собирался, чтобы рассмотреть жалобу партии "Яблоко" на нарушения в ходе выборов. Впрочем, оно закончилось быстро - лидеру партии Сергею Митрохину порекомендовали обратиться в правоохранительные органы. А на вечернюю повестку заседания был вынесен единственный вопрос - подведение итогов федеральной кампании по выборам депутатов Госдумы VI созыва.
О результатах выборов докладывал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Он напомнил, что срок полномочий Госдумы увеличен до 5 лет и что на этот раз в выборах приняли участие все 7 зарегистрированных политических партий страны.
В выборах приняли участие 2999 кандидатов. Три непарламентские партии предоставляли подписи в поддержку выдвижения своих списков, и ЦИКу пришлось проверить более 90 000 автографов. Впрочем, у всех трех брак не превысил 5%, и выдвинутые ими списки были зарегистрированы. Также Ивлев констатировал, что это вторые выборы, которые проводятся по полностью пропорциональной системе с 7-процентным барьером прохождения.
Он сообщил также, что партии могли израсходовать не более 700 млн рублей без учета затрат региональных отделений. По данным Сбербанка, в котором были открыты специальные избирательные счета, максимально приблизились к лимиту "Единая Россия" и ЛДПР, истратившие соответственно 562 млн и 520 млн. "Справедливая Россия" израсходовала 319 млн, КПРФ - 218 млн, "Яблоко" - 168 млн. Меньше всего истратили на свою кампанию партии "Правое дело" (около 7 млн рублей) и Патриоты России (около 4,5 млн).
"Взаимоотношения комиссий всех уровней с партиями были конструктивными, системными и открытыми, - подчеркнул Леонид Ивлев. - По всем вопросам находили взаимоприемлемое решение. Ни один документ ЦИК не был составлен и принят без учета предложений политических партий". Он напомнил также, что во время агитационной кампании партии присутствовали в федеральном теле- и радиоэфире 49 часов.
В голосовании могли принять участие 109 237 780 избирателей, но воспользовались этим правом более 65 млн человек. Таким образом, явка составила 60,21%. Было изготовлено 2,6 млн открепительных, выдано более 69%, по ним проголосовали 1 257 968 избирателей, или 1,92% от числа принявших участие в голосовании. Итоги выборов на 21 участке были признаны недействительными по различным основаниям. В результате партия "Единая Россия" получила 238 мандатов депутата Государственной Думы, КПРФ досталось 92 мандата, "Справедливой России" - 64 места, а ЛДПР получит 56 удостоверений.
По итогам выборов партии, набравшие более 3%, получат право на государственное финансирование в зависимости от количества поданных голосов. По итогам 4 декабря этот бонус окажется у пяти партий, причем "Яблоко" получит его впервые - партия будет получать около 45 млн рублей в год. Общий объем финансирования пяти партий составит 1 278 822 740 рублей.
ЦИК получил все первые экземпляры протоколов. К ним были приложены 1057 жалоб и 33 особых мнения. После Леонида Ивлева слово взяла Елена Дубровина, которая рассказала о голосовании за рубежом. В 146 странах зарегистрировано 1,683 млн граждан России, обладающих активным избирательным правом. Они могли проголосовать на 376 участках.
Определенное недовольство по поводу итоговых докладов высказали представители ЦИК с совещательным голосом от партий КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, и даже возникла дискуссия. Однако принятый на этом заседании регламент - не более пяти минут на задаваемый вопрос, а также голосование членов ЦИК, отказавших своим коллегам в возможности и далее задавать вопросы, позволили Центризбиркому довольно быстро принять итоговые документы. Хоть и представитель КПРФ приложил к протоколам свое особое мнение.
Итог всему подвел председатель ЦИК Владимир Чуров. "Сегодня на заседании все, кто хотел, сделали политические заявления, мы этому не препятствовали, за одним исключением - членам ЦИК с решающим голосом это не совсем позволительно. Остальные могли сделать любые политические заявления, к которым мы относимся достаточно спокойно, мы политикой не занимаемся", - заявил Чуров. Так, на заседании ЦИК не поддержал предложение рассмотреть вопрос об отставке Чурова, внесенный в повестку членом комиссии от КПРФ с совещательным голосом Кириллом Сердюковым - это предложение не поддержал никто. Сердюков огласил заявление КПРФ по выражению недоверия Чурову. В свою очередь, глава ЦИК отметил, что "заявление принято к сведению", но подчеркнул, что этот вопрос не стоит на повестке дня. "Вот уйду из ЦИКа - займусь политикой", - добавил Чуров. Выдержав паузу, он пояснил: "Насчет уйду - это шутка".
На брифинге после заседания глава ЦИК сообщил, что в течение ночи кандидатам, ставшим депутатами, будут разосланы телеграммы с предложением воспользоваться своим правом и получить мандат депутата Госдумы. Он отметил также, что впервые в истории России представительность в Госдуме будет 95%. "То есть 95% избирателей оправдали свои надежды увидеть в Думе своего кандидата, - пояснил Чуров. - Прошлая Дума обладала представительностью 92%. Сейчас у нас выше среднеевропейского уровня. Не можем не сожалеть, что целых 5% проголосовали за те партии, кандидаты которых не стали депутатами Государственной Думы. Могу предположить, что дальнейшее развитие политической системы и избирательной системы РФ будет направлено на то, чтобы в максимально возможной степени учесть интересы этих 5% избирателей. Такая задача примерно по такому же количеству избирателей стоит и перед другими государствами, где примерно такое же количество не имеют представительства в парламентах. Для России и Европы у нас рекордная величина".